PENGARUH PEMBELAJARAN KITAB KUNING TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER DAN PRESTASI SISWA DI SMA NEGERI 1 SUMENEP - FAJARIYAH, INDRI; SHOLEH, MUHAMAD (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstrak Penelitian ini dilakuan untuk menguji pengaruh pembelajaran kitab kuning terhadap pendidikan karakter di SMAN 1 Sumenep, pengaruh pembelajaran kitab kuning terhadap prestasi siswa di SMAN 1 Sumenep.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel penelitian berjumlah 151 responden yaitu seluruh siswa ? siswi di SMAN 1 sumenep. Data hasil penelitian di analisis menggunakan program spss 21,0. Berdasarkan hasil analisis pada uji T Variabel pembelajaran kitab kuning secara persial berpengaruh variabel pendidikan karakter sebesar 0.002, serta variabel pembelajaran kitab kuning terhadap prestasi siswa sebesar 0,008. Dari hasil penelitian ini dapat di lihat bahwa pembelajaran kitab kuning mempengaruhi pendidikan kaarakter dan prestasi siswa. Maka dengan begitu sekolah dapat mencetak siswa menjadi manusia yang berkarakter baik dan memiliki prestasi yang bagus di sekolah. Kata kunci: pembelajaran kitab kuning, pendidikan karakter, prestasi siswaAbstractThis study was conducted to examine the influence of kitabkuning learning on character education in SMAN 1 Sumenep, the influence of kitabkuning learning on students? achievement in SMAN 1 Sumenep. This study used a quantitative method with sample of 151 respondents, namely all students in SMAN 1 sumenep. The results of the data were analyzed using the SPSS 21.0 program. Based on the results of the analysis on the T test the variable of kitabkuning learning persistently influences character education variable by 0.002, and the kitabkuning learning variable on students? achievement by 0.008. From the results of this study it can be seen that kitabkuning learning influences character education and students? achievement. Thus, the school can create students to become good characterpersonand to have good achievements in school. Keywords: kitabkuning learning, character education, students? achievement