PENGEMBANGAN TRACER STUDY BERBASIS WEBSITE WEBSITE UNTUK MENGETAHUI LULUSAN SISWA DI SMP ISLAM TERPADU AT-TAQWA SURABAYA - FATMA AJIPUTRI, AINALITA; TRIHANTOYO, SYUNU (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2018)
ABSTRAK PENGEMBANGAN TRACER STUDY BERBASIS WEBSITE UNTUK MENGETAHUI LULUSAN SISWA DI SMP ISLAM TERPADU AT-TAQWA SURABAYA Nama : Ainalita Fatma Ajiputri NIM : 14010714042 Program Studi : S-1 Jurusan : Manajemen Pendidikan Fakultas : Ilmu Pendidikan Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Syunu Trihantoyo, M.Pd. Pengembangan tracer study berbasis website di SMP Islam Terpadu At-Taqwa Surabaya menghasilkan sebuah desain system tracer study berbasis website yang layak digunakan untuk mempermudah pencarian data alumni. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model pengembangan, kelayakan produk dan keefektifan produk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development dangan model pengembangan ADDIE (analyze, design,development, implementation, evaluate). Sampel yang berjumlah 20 responden alumni. Data hasil uji coba kecil dalam yang terdiri dari 5 alumni menghasilkan persentase 80,8% sedangakan untuk data hasil uji coba kelompok besar, pada data ini dilakukan uji kelompok besar dengan jumlah 20 alumni yang menghasilkan persentase 74,4%. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa penerapan tracer study berbasis website berpengaruh terhadap kemudahan akses data alumni. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisiensi determinasi yang menunjukkan 0,813, artinya nilai penerapan tracer study memberikan kemudahan akses data alumni sebesar 81,3%. Kata kunci : Pengembangan Tracer Study, Website, Data Alumni. ABSTRACT THE DEVELOPMENT OF THE TRACER STUDY BASED ON WEBSITE TO KNOW GRADUATES IN JUNIOR HIGH SCHOOL OF INTEGRATED ISLAMIC AT-TAQWA SURABAYA Name : Ainalita Fatma Ajiputri SRN : 14010714042 Study Program : S-1 Subject : Educational Management Faculty : Science Education Name of Instution : State University of Surabaya Supervisor : Syunu Trihantoyo, M.Pd. The Development of The Tracer Study Based on Website in Junior High School Of Integrated Islamic At-Taqwa Surabaya to produce a design system tracer study based on website that is feasible to be used to facilitate the search database of graduates. The purpose of this study was to know the development model, product feasibility and product effectiveness.. The research method used in this study is the Research and Development method with the ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluate) development model. A sample of 20 respondents. Data from the small trial results consisting of 5 graduate produced a percentage of 80.8% while for the data from the large group trial results, in this data a large group test was conducted with a total of 20 graduate who produced a percentage of 74.4%. This study resulted in the finding that the application of website based tracer study had an effect on the ease of access of graduate of database. This is evidenced by the value of the determination coefficient which shows 0.813, meaning that the value of applying the tracer study provides easy access to graduates of database by 81.3%. Keywords: Tracer Study Development, Website, Graduates of database..