PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KARAWITANTERHADAP SIKAP CINTA TANAH AIR PESERTA DIDIK DI SMPN 45 SURABAYA - WAHYU PERMATASARI, INTAN; SHOLEH, MUHAMAD (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstrak Kegiatan ekstrakurikuler karawitan merupakan kegiatan seni musik tradisional yang dilakukan di luar jam pelajaran, sebagaimana yang tertulis dalam kurikulum sebagai kegiatan ekstrakurikuler. Sikap cinta tanah air adalah suatu sikap yang mementingkan kebangsaan di atas segalanya baik berupa sosial, budaya, ekonomi maupun politik Salah satu kegiatan ekstrakurikuler unggulan di SMPN 45 Surabaya adalah ekstrakurikuler karawitan, yang diharapkan dapat menumbuhkan sikap cinta tanah air pada peserta didik. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh kegiatan ekstrakurikuler karawitan terhadap sikap cinta tanah air peserta didik di SMPN 45 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 30 anak. Data dianalisis menggunakan program SPSS 21.0. Berdasarkan hasil analisis data pada uji T, variabel kegiatan ekstrakurikuler karawitan (X) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel sikap cinta tanah air peserta didik (Y) sebesar 6,257. Nilai signifikan variabel kegiatan ekstrakurikuler karawitan terhadap sikap cinta tanah air peserta didik yang diperoleh adalah sebesar 0,000, nilai signifikan ini lebih kecil dari nilai alpha yaitu 0,05, dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima, artinya kegiatan ekstrakurikuler karawitan berpengaruh terhadap sikap cinta tanah air peserta didik di SMPN 45 Surabaya. Kata Kunci : Kegiatan Ekstrakurikuler Karawitan, Sikap Cinta Tanah Air Peserta Didik Abstract Karawitan extracurricular activities are traditional musical arts activities performed outside of school hours, as it is written in the curriculum as extracurricular activities. The nationalism is an attitude that emphasizes nationality above everything else in the form of social, cultural, economic and political. One of the leading extracurricular activities at SMPN 45 Surabaya is kerawitan extracurricular activities, which are expected to foster the nationalism of the students. This study was conducted to examine the influence of karawitan extracurricular activities on the nationalism of students at SMPN 45 Surabaya. This study used quantitative method with a total of 30 students as respondents. Data were analyzed using the SPSS 21.0 program. Based on the results of data analysis in the T test, the variable of kerawitan extracurricular activities (X) simultaneously had a positive and significant effect on the variable of studentss nationalism (Y) of 6.257. The significant value of the variable of kerawitan extracurricular activity on the studentss nationalism obtained is 0,000, this significant value is smaller than the alpha value of 0.05, thus H0 is refused and H1 is accepted, which means that karawitan extracurricular activities influence the nationalism of students at SMPN 45 Surabaya. Keywords: Keywords :Karawitan Extracurricular Activities, Studentss Nationalism