PENGARUH AKREDITASI TERHADAP MINAT WALI MURID PADA SEKOLAH DASAR NEGERI DI KABUPATEN SIDOARJO - SHOHIFAH, FARADLILAH; HARIYATI, NUNUK (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Akreditasi sekolah terhadap minat wali murid pada Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Sampel penelitian sebanyak 354 responden yang diambil dari beberapa wali murid Sekolah Dasar Negeri yang berada di Kabupaten Sidoarjo.dengan menggunakan teknik proportionate stratisfied random sampling. Analisis data menggunakan teknik korelasi dengan rumus Pearson Product Moment dan regresi sederhana. Hasil dari penelitian ini adalah pengaruh Akreditasi (X) terhadap minat wali murid (Y) dengan melihat nilai T hitung 0,628 > T tabel 0,095 dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima, dapat disimpulkan bahwa Akreditasi berpengaruh secara signifikan terhadap minat orang tua/ wali murid pada SDN di Kabupaten Sidoarjo.Kata Kunci : Akreditasi, Minat Orang Tua Abstract This research was conducted to examine the effect of school accreditation toward parents? interest in SD Negeri in Sidoarjo. This study used quantitative approach to the type of correlation research in which the sample was 354 respondents taken from several parents of SD Negeri in Sidoarjo by using proportionate free random sampling technique. The data were analysed by using correlation techniques with Pearson Product Moment formula and simple regression. Then, the result of this study was the accreditation effect (X) on the interest of parents (Y) by looking at the value of T count 0.628> T table 0.095, and it meant that H0 was rejected and H1 was accepted. Thus, it can be concluded that the school?s accreditation has a significant influence on parents of SD Negeri in Sidoarjo. Keywords: Accreditation, parents? interest