PENGARUH SARANA PRASARANA DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMK FARMASI SURABAYA DAN SMK AL-IRSYAD SURABAYA - MAULIYA NUR CAHYANI, TRI (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2019)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mendukung cara membuat sekolah terhadap prestasi belajar siswa di Sekolah Menengah Kejuruan Farmasi Surabaya dan Sekolah Menengah Al-Irsyad Surabaya, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 188 responden yang terdiri dari 128 siswa Farmasi Surabaya kelas 12 dan 60 siswa SMK Al-Irsyad Surabaya kelas 12. Data dari hasil penelitian ini menggunakan bantuan program spss v.21.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan parsial antara infrastruktur terhadap prestasi belajar siswa negatif yang signifikan, baik di Sekolah Kejuruan Farmasi Surabaya sebesar -2,033 <-1,979 dan di Sekolah Kejuruan Al-Irsyad Surabaya sebesar -2,132 <-2,002 terhadap prestasi belajar siswa yang signifikan di Sekolah Kejuruan Farmasi Surabaya sebesar -1,98 <-1,979 dan signifikan positif di Sekolah Menengah Al-Irsyad Surabaya pada 2,227> 2,002. Pengujian simultan juga menunjukkan perbedaan antara infrastruktur dan kepemimpinan kepala sekolah bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa di Sekolah Kejuruan Farmasi Surabaya sebesar 16,3% dan di Sekolah Kejuruan Al-Irsyad Surabaya sebesar 12,6%.Kata kunci: Infrastruktur, Kepemimpinan Kepala Sekolah, Prestasi Belajar Siswa. Abstract : The research was conducted aimed at finding out the effect of facilities and principal leadership on student learning achievement in Surabaya Pharmacy Vocational School and Al-Irsyad Vocational School Surabaya, both partially and simultaneously. This study uses a quantitative approach. The sample used in this study amounted to 188 respondents consisting of 128 students of Surabaya Pharmacy 12th grade and 60 students of SMK Al-Irsyad Surabaya class 12. Data from the results of this study were analyzed using the help of the spss v.21.0 program.The results showed that there was a partial effect between infrastructure on significant negative student achievement, both in Surabaya Pharmacy Vocational School amounting to -2,033<-1,979 and in Al-Irsyad Surabaya Vocational School amounting to -2,132<-2,002 and passively between the principals leadership towards significant negative student learning achievement in Surabaya Pharmacy Vocational School amounted to -1,98<-1,979 and significantly positive at Al-Irsyad Surabaya Vocational School at 2,227>2,002. Simultaneous testing also shows that there is an influence between infrastructure and principal leadership together on student learning achievement at Surabaya Pharmacy Vocational School at 16.3% and at Al-Irsyad Vocational School Surabaya at 12.6%. Keywords: Infrastructure, Principal Leadership, Student Learning Achievement