PENGARUH BUDAYA SEKOLAH TERHADAP SIKAP DISIPLIN SISWA SMP NEGERI DI KECAMATAN KARANG PILANG SURABAYA - SYAH PUTERI, PUNITA; ROESMININGSIH, ERNY (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara budaya sekolah terhadap sikap disiplin siswa SMPN di Kecamatan Karang Pilang Surabaya. Budaya sekolah adalah sesuatu yang didasari oleh sikap, nilai-nilai, norma-norma, perilaku, dan harapan. Bila hal tersebut sudah terbentuk, maka perilaku dan harapan cenderung stabil serta memiliki pengaruh terhadap nilai karakter disiplin. Disiplin sangat penting untuk berkembangnya suatu sekolah, terutama untuk peserta didik agar dapat mendisiplinkan diri dalam melaksanakan tugas atau kegiatan tertentu. Disamping itu disiplin juga harus diterapkan oleh guru dalam mendidik dan membudayakan norma-norma tertentu yang ada di sekolah supaya hal tersebut dapat dicontohkan ke peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif , terdiri dari dua variabel yaitu budaya sekolah (X) dan sikap disiplin siswa (Y). Penelitian ini dilakukan di dua sekolah se-Kecamatan Karang Pilang yaitu SMPN 16 Surabaya dan SMPN 24 Surabaya. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII yang berjumlah sebanyak 252 siswa. Hasil analisis dari pengolahan data dalam penelitian ini terdapat pengaruh signifikan antara budaya sekolah dan sikap disiplin siswa sebesar 13,6% . indikator yang mempengaruhi dari aspek budaya sekolah yakni budaya kepercayaan sedangkan dari aspek sikap disiplin siswa yaitu disiplin menegakkan aturan.