IMPLEMENTASI LAYANAN TRANSPORTASI SEKOLAH BERBASIS PAGUYUBAN DI SD AL FALAH SURABAYA - SETYOWATI, ENIS; TRIHANTOYO, SYUNU (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2019)
Abstract: This study aims to analyze the safety, cost, adequacy, and efficiency factors in community-based transportation services at Al Falah Elementary School Surabaya. This study uses a type of qualitative approach with a case study research design. Data collection is done by using interview, observation, and documentation study techniques. The validity test of the data is done through a credibility test; transferability test, depenability test, and confirmability test. The results of the study related to the implementation of community-based school transportation services in Al Falah Elementary School Surabaya showed that analysis of safety factors was an important factor in the implementation of school transportation services. Analysis of safety factors includes human, vehicle and operational factors. Human factors show that fleet drivers have an important role in maintaining road safety. While vehicle factors indicate the importance of conducting routine checks regarding the condition of the vehicle. Operational factors related to student behavior when in a car. In addition, in school transportation services, cost analysis is a component that cannot be ignored. Benchmark used in determining the amount of the cost is the distance between the house and the school ranges from 2 to 25 km with a benchmark of around Rp. 200,000 - Rp. 700,000. Whereas for the analysis of adequacy is based on how many students are there with the number of existing fleets and area coverage. In addition, the purpose of the existence of school transportation services is to help students in terms of efficiency of arrival and return to and from school. So that in the management of school transportation services must have a good correlation between the 4 components that exist to create good service for students and guardians of students. Keywords : implementation, school transportation, community Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor keselamatan, biaya, kecukupan, dan efisiensi dalam layanan transportasi berbasis paguyuban di SD Al Falah Surabaya. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan melalui uji kredibilitas; uji transferabilitas, uji depenabilitas, dan uji konfirmabilitas. Hasil penelitian terkait implementasi layanan transportasi sekolah berbasis paguyuban di SD Al Falah Surabaya menunjukkan bahwa, analisis faktor keselamatan menjadi faktor penting dalam pelaksanaan layanan transportasi sekolah. Analisis faktor keselamatan meliputi faktor manusia, kendaraan, dan operasional. Faktor manusia menunjukkan bahwa sopir armada memiliki peran penting dalam menjaga keselamatan di jalan. Sedangkan faktor kendaraan menunjukkan pentingnya melakukan pengecekan rutin terkait kondisi kendaraan. Faktor operasional berkenaan dengan perilaku siswa ketika di dalam mobil. Selain itu dalam layanan transportasi sekolah analisis biaya merupakan komponen yang tidak bisa diabaikan. Patokan yang digunakan dalam menentukan besaran biaya adalah jarak rumah dengan sekolah berkisar 2-25 km dengan patokan iaya berkisar Rp 200.000 ? Rp 700.000. Sedangkan untuk analisis kecukupan didasarkan pada seberapa banyak jumlah siswa dengan jumlah armada yang ada dan cakupan wilayah. Selain itu tujuan dari adanya layanan transportasi sekolah adalah membantu siswa dalam hal efisiensi waktu kedatangan dan kepulangan ke dan dari sekolah. Sehingga dalam manajemen layanan transportasi sekolah harus memiliki korelasi yang baik diantara ke 4 komponen yang ada untuk mewujudkan pelayanan yang baik bagi siswa dan wali murid. Kata Kunci: implementasi, transportasi sekolah, paguyubanAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor keselamatan, biaya, kecukupan, dan efisiensi dalam layanan transportasi berbasis paguyuban di SD Al Falah Surabaya. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan melalui uji kredibilitas; uji transferabilitas, uji depenabilitas, dan uji konfirmabilitas. Hasil penelitian terkait implementasi layanan transportasi sekolah berbasis paguyuban di SD Al Falah Surabaya menunjukkan bahwa, analisis faktor keselamatan menjadi faktor penting dalam pelaksanaan layanan transportasi sekolah. Analisis faktor keselamatan meliputi faktor manusia, kendaraan, dan operasional. Faktor manusia menunjukkan bahwa sopir armada memiliki peran penting dalam menjaga keselamatan di jalan. Sedangkan faktor kendaraan menunjukkan pentingnya melakukan pengecekan rutin terkait kondisi kendaraan. Faktor operasional berkenaan dengan perilaku siswa ketika di dalam mobil. Selain itu dalam layanan transportasi sekolah analisis biaya merupakan komponen yang tidak bisa diabaikan. Patokan yang digunakan dalam menentukan besaran biaya adalah jarak rumah dengan sekolah berkisar 2-25 km dengan patokan iaya berkisar Rp 200.000 ? Rp 700.000. Sedangkan untuk analisis kecukupan didasarkan pada seberapa banyak jumlah siswa dengan jumlah armada yang ada dan cakupan wilayah. Selain itu tujuan dari adanya layanan transportasi sekolah adalah membantu siswa dalam hal efisiensi waktu kedatangan dan kepulangan ke dan dari sekolah. Sehingga dalam manajemen layanan transportasi sekolah harus memiliki korelasi yang baik diantara ke 4 komponen yang ada untuk mewujudkan pelayanan yang baik bagi siswa dan wali murid. Kata Kunci: implementasi, transportasi sekolah, paguyuban