PENATAAAN GURU MATA PELAJARAN MATEMATIKA SMA NEGERI DI PROVINSI JAWA TIMUR - RAHMA DEWI, ZAQIA (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan penataan guru mata pelajaran Matematika SMA Negeri di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian ini yakni Kepala Bidang Pembinaan Guru dan Tenaga Kependidikan, Kepala Seksi Pembinaan Guru dan Tenaga Kependidikan dan Staf Bidang Pembinaan Guru dan Tenaga Kependidikan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) Ketersediaan guru SMA Negeri di Provinsi Jawa Timur sudah dalam kategori tercukupi namun untuk perhitungan kebutuhan guru menunjukkan bahwa pada guru mata pelajaran matematika SMA Negeri di Provinsi Jawa Timur masih mengalami kekurangan guru. Penyebab tidak meratanya guru di Provinsi Jawa Timur dikarenakan pengelolaan tenaga pendidik yang kurang maksimal, sehingga pada tahun 2107 tenaga pendidik untuk jenjang SMA, SMK dan PKLK dikelola langsung oleh Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur. Upaya yang dilakukan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur dalam mengatasi permasalahan penataan guru yaitu dengan melakukan mutasi baik dalam lingkup cabang dinas maupun antar cabang dinas (2) Pelaksanaan penataan guru melalui 3 tahapan, diantaranya perencanaan, pengadaan dan perpindahan atau mutasi. Pihak yang ikut berkontribusi dalam pelaksanaan penataan guru adalah sekolah, Dinas Pendidikan Kabupaten/kota dan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, dan proses penataan guru untuk tiap jenjang sama.