ANALISIS KINERJA PEGAWAI DI LEMBAGA PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN JAWA TIMUR - RAHAYU, SRI; , SOEDJARWO (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses kinerja pegawai di Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Jawa Timur (LPMP Jatim) serta Menjabarkan kondisi lingkungan dan kondisi individu pegawai LPMP Jatim yang mendukung tercapainya tujuan lembaga.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subyek penelitian ini Kepala LPMP Jatim, Kepala Urusan dari semua Sub Bagian Umum, Kepala Seksi Pemetaan Mutu dan Supervisi, Kepala Seksi Fasilitasi Peningkatan Mutu Pendidikan, Kepala Seksi Sistem Informasi dan Pegawai. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data yang digunakan yaitu menggunakan model Miles &Huberman, yang terdiri dari: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: keberhasilan LPMP dalam mencapai tujuan lembaga adalah menerapkan kekerabatan, menciptakan hubungan yang hangat antar pegawai, membuat pegawai merasa nyaman dengan lingkungan, sehingga semua pegawai mampu berkontribusi dan bekerja sama dengan baik untuk tercapainya tujuan LPMP Jatim. Di dukung dengan Kompetensi yang telah diatur oleh Undang-Undang dan Permendikbud sehingga memiliki kualitas pegawai yang terjamin, serta kekompakan pegawai LPMP Jatim dalam mengerjakan tugas dan fungsinya, menimbulkan hasil kinerja yang mampu membuat LPMP Jatim mencapai tujuan yang di inginkan serta mendapatkan prestasi. Kata kunci: kinerja, 8 indikator kinerja, LPMP Jawa Timur