PENGARUH PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) DAN KOMPETENSI MULTIMEDIA TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII PROGRAM KEAHLIAN MULTIMEDIA DI SMK NEGERI 1 KOTA MOJOKERTO - RAHMAWATI, PUTRI; HARIYATI, NUNUK (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2019)
Abstract : This study was conducted to determine the effect of industry work experience and multimedia competency both partially and simultaneously and also jointly on the work readiness of class XII students at SMK Negeri 1 Kota Mojokerto. This study uses a quantitative approach to describe the presence and absence of the influence of industry work experience experience variables and multimedia competencies on student work readiness. The study used primary data in the form of a questionnaire distributed to 102 respondents. Respondents in this study were all students of class XII Multimedia expertise program at SMK Negeri 1 Kota Mojokerto. The data obtained is then processed using the SPSS 20.0 for Windows application. Data analysis in this study used multiple regression analysis, F test, and T test. The results of multiple regression analysis obtained the equation Y = 55,954 + 0,020 + 0,092 , T test obtained a significance value of 0,00 <0,05, F test obtained significance value of 0.00 <0.05. Thus the experience of industrial work practices and multimedia competencies have a positive effect both partially and simultaneously on the work readiness of class XII students in multimedia expertise programs at SMK Negeri 1 Kota Mojokerto. The industrial work experience variable has an influence value of 1.3% on the work readiness variable of class XII multimedia expertise programs at SMK Negeri 1 Kota Mojokerto, and the remainder is influenced by other variables not present in this study. Keywords : experience of industrial work practices, multimedia competence, work readiness Abstrak : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengalaman praktik kerja industri dan kompetensi multimedia baik secara parsial maupun simultan dan juga secara bersama-sama terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII di SMK Negeri 1 Kota Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menggambarkan ada dan tidaknya pengaruh variabel pengalaman praktik kerja industri dan kompetensi multimedia terhadap kesiapan kerja siswa. Penelitian menggunakan data primer berupa angket yang disebarkan kepada 102 responden. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII program keahlian Multimedia di SMK Negeri 1 Kota Mojokerto. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS 20.0 for Windows. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi ganda, uji F, dan uji T. Hasil analisis regresi ganda diperoleh persamaan Y = 55,954 + 0,020 + 0,092 , uji T diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05, uji F diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05. Dengan demikian pengalaman praktik kerja industri dan kompetensi multimedia berpengaruh positif baik secara parsial, maupun secara simultan terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII program keahlian multimedia di SMK Negeri 1 Kota Mojokerto. Variabel pengalaman praktik kerja industri mempunyai nilai pengaruh sebesar 1,3% terhadap variabel kesiapan kerja siswa kelas XII program keahlian multimedia di SMK Negeri 1 Kota Mojokerto, dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini. Kata Kunci : pengalaman praktik kerja industri, kompetensi multimedia, kesiapan kerja