STRATEGI MENINGKATKAN DAYA SAING SEKOLAH DI MI AT-TIBYAN SURABAYA - RIZZAINIYAH, AMRUL; HARIYATI, NUNUK (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2019)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui dan mendeskripsikan strategi meningkatkan daya saing sekolah di MI At-Tibyan Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis depkriptif melalui tiga langkah yaitu kondensasi data, penyajian data dan verifikasi data (penarikan kesimpulan). Untuk menguji keabsahan data tersebut menggunakan beberapa teknik yang meliputi : uji kredibilitas, uji transfebilitas, uji debendabilitas, dan uji konfirmabilitas. Hasil penelitian strategi meningkatkan daya saing sekolah di MI At-Tibyan menunjukkan (1) Strategi Menigkatkan Daya Saing Sekolah Melalui Program Unggulan (2) Strategi Meningkatkan Daya Saing Sekolah Melalui Promosi Hasil penelitian dilapangan dapat dijelaskan sebagai berikut : (1) strategi meningkatkan daya saing sekolah melalui program unggulan, strategi tersebut dibidang Akademik berupa muatan lokal yaitu Tahfidz Alquran, yang didalamnya juga ditanamkan akhlak yang baik kepada siswa MI At-Tibyan Surabaya. Sedangkan dibidang Non Akademik berupa Ekstrakurikuler yaitu kegiatan Drumband, dengan melalui kegiatan drumband tersebut disertakan kegiatan bakti sosial untuk menanamkan sifat perduli terhadap sesama. Kata kunci : Strategi Daya Saing, Program Unggulan, Promosi Sekolah