PENGARUH RECYCLE SAMPAH KORAN TERHADAP KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK TUNAGRAHITA SEDANG KELAS VII DI SMPLB BHAKTI MULYA SUGIHWARAS - ISTIANATUL MUTAFIKAH, NOVIAN; ARDIANINGSIH, FEBRITA (Jurnal Pendidikan Khusus, 2018)
ABSTRAK PENGARUH RECYCLE SAMPAH KORAN TERHADAP KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK TUNAGRAHITA SEDANG KELAS VII DI SMPLB BHAKTI MULYA SUGIHWARAS Tunagrahita merupakan istilah yang digunakan untuk menyebut anak yang memiliki kemampuan intelektual di bawah rata-rata dan ditandai oleh keterbatasan intelegensi dan ketidak cakapan dalam interaksi sosial. Salah satu pendidikan yang dapat diberikan pada anak tunagrahita adalah pendidikan keterampilan khusus yang berkaitan dengan kemampuan gerak koordinasi motorik dan kemampuan merawat diri sendiri. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan pengaruh recycle sampah koran terhadap keterampilan motorik halus anak tunagrahita sedang di SMPLB BHAKTI MULYA SUGIHWARAS Jenis penelitian pra eksperimen, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan tes dan observasi.Dalam penelitian ini dilakukan treatmen melalui senam jari terlebih dahulu sebelum melakukan kegiatan inti. Data diperoleh dari hasil pre tes dan pos tes mengenai kemampuan motorik halus melalui media sampah koran. Analisis data menggunakan Uji tanda dengan hasil penelitan Z hitung (2,08) lebih besar dari pada Ztabel (1,96) sehingga membuktikan bahwa ada pengaruh recycle sampah.Koran terhadap keterampilan motorik halus anak tunagrahita sedang. Kata kunci : Sampah koran, ketrampilan motorik, Tunagrahita ABSTRACT THE INFLUENCE FROM RECYLING OF NEWSPAPER WASTE ON THE FINE MOTORIC SKILLS OF TUNAGRAHITA CHILDREN AT A MODERATE LEVEL IN FIRST GRADE OF SECONDARY SCHOOL AT SMPLB BHAKTIMULYA SUGIHWARAS Tunagrahita is a term that used to called a child who has a below everage of intellectual ability and is characterized by the limititation of intelligence also inability in social interactions. One of the education that can be given for Tunagrahita child is the Special skill related to ability in motion of motoric coordination and ability in caring of themselves. The purpose of this study is to prove the effect from recycling of old newspaper for fine motoric skill of Tunagrahita children at a moderate level in SMPLB BHAKTI MULYA SUGIHWARAS.The type of the research is pre-experiment, researcher was used data collection technique with some test also observations. In this research is doing by finger gymnastic first before doing the core activity. Data obtained from pre test and post test about the fine motoric skills trough Newspaper waste media.Data analysis used the signing test with the result of research Z arithmetic (2,08) is bigger result than Z Table (1,96).There by proving that there is an influence from recycling of the newspaper waste on the fine motoric skill of tunagrahita children with moderate level. Keywords: Newspaper, motoric skiills, tunagrahita