VIDEO MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA ANAK TUNARUNGU TKLB-B - ALFREDA SALSABILA, KHANSA; , WAGINO (Jurnal Pendidikan Khusus, 2018)
ABSTRACKThe hearing impairment resulted in disturbance to the development of children?s speech. Because of the restricted voice accepted by the children, they were also restricted in saying voice. Because of little information the children were accepted so it had impact to the learning result. It was required a learning which was suitable with the children?s characteristics. This research had purpose to analyze the influence of interactive video multimedia toward speech skill of hearing impairment children of TKLB-B in SLB/B-C Dharma Wanita Madiun city. This research used quantitative approach of pre experiment research kind and the research arrangement of one group pre test and post test design. The subject observed was class B2 of TKLB-B numbering 6 children. The research location was in SLB/B-C Dharma Wanita Madiun city. The technique of data collection was in the form of test and the analysis technique of statistic non parametric data was by Wilcoxon match pairs test. The result of data analysis indicated that the usage of interactive video multimedia significantly influenced toward the speech skill of hearing impairment children of TKLB-B in SLB/B-C Dharma Wanita Madiun city. Keywords: Interactive video multimedia, speech skillABSTRAK Ketunarunguan mengakibatkan gangguan pada perkembangan bahasa anak. Akibat dari terbatasnya bunyi yang diterima oleh anak maka terbatas pula dalam mengucapkan bunyi. Karena sedikit informasi yang diterima anak sehingga berdampak pada hasil belajar. Dibutuhkan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh video multimedia interaktif terhadap keterampilan berbicara anak tunarungu TKLB-B di SLB/B-C Dharma Wanita Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian pre-eksperimen dan rancangan penelitian one group pre-test ? post-test design. Subjek terteliti kelas B2 TKLB-B yang berjumlah 6 anak. Lokasi penelitian yaitu di SLB/B-C Dharma Wanita Kota Madiun. Teknik pengumpulan data berupa tes dengan teknik analisis data statistik non parametrik dengan rumus uji wilcoxon match pairs test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa, penggunaan video multimedia interaktif berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan berbicara anak tunarungu TKLB-B di SLB/B-C Dharma Wanita Kota Madiun. Kata Kunci : Video Multimedia Interaktif, Keterampilan Berbicara