METODE DRILL DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN PEMBUATAN TELUR ASIN TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL ALAT DAN BAHAN SISWA TUNAGRAHITA RINGAN - EMMA ROSALINA, SAFITRI; MAHMUDAH, SITI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikkan pengaruh metode drill dalam pembelajaran keterampilan pembuatan telur asin terhadap kemampuan mengenal alat dan bahan siswa tunagrahita ringan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis pre eksperimen dengan desain the one-shot case study. Sampel pada penelitian ini adalah enam siswa tunagrahita ringan tingkat SMA di SLB Siti Hajar Sidoarjo. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tulis dan lembar observasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa tunagrahita ringan dalam menyiapkan alat dan bahan membuat telur asin mencapai 92%. Sedangkan untuk hasil kemampuan membuat telur asin pada pembuatan telur asin I, II , dan III masing-masing 43%, 64% dan 80% dan untuk hasil post-test secara rata-rata diperoleh nilai 88 . Maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh signifikan antara metode drill dalam pembelajaran keterampilan pembuatan telur asin terhadap kemampuan mengenal alat dan bahan siswa tunagrahita ringan ( p(x) = 0,00397 ? a = 1,0000 ).The purpose of this research was to prove the influence of drill method in learning making salty eggs skill toward recognizing tools and materials ability of mild mentally retardation students.. This research used quantitative approach of pre-experiment kind with the one-shot case study design. The samples of this research were six mild mentally retardation students of senior high school level in SLB Siti Hajar Sidoarjo. The technique of data collection used writing test. This research result indicated that the mild mentally retardation students? ability in preparing tools and materials of making salty eggs reached 92% while for the result of making salty eggs ability to making salty eggs I, II, and III each of them was 43%, 64%, and 80% and for the post-test result it was averagely obtained value 88. So it could be concluded that there was significant influence of drill method in learning making salty eggs skill toward recognizing tools and materials ability of mild mentally retardation students ( p(x) = 0,00397 ? a = 1,0000 ).