PENGGUNAAN MEDIA PASIR DALAM PEMBELAJARAN MENULIS ABJAD SESUAI DENGAN TAHAPAN PADA ANAK DISLEKSIA - LAILI NILAM WARDAH, NUR; KURROTUN AININ, IMA (Jurnal Pendidikan Khusus, 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh penggunaan media pasir dalam pembelajaran menulis abjad sesuai dengan tahapan pada anak disleksia. Rancangan penelitian ?One Group Pre Test Post Test Design?. Analisis data menggunakan rumus wilcoxon (wilcoxon match pairs test).Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu anak disleksia yang mengalami kesulitan dalam menulis abjad sesuai dengan batasan usia mulai dari 7-10 tahun. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh penggunaan media pasir terhadap pembelajaran menulis abjad sesuai dengan tahapan dilembaya terapi sebaya dan esya Sidoarjo. Dengan rata-rata hasil pre test 42,83 dengan nilai tertinggi 76 dan terendah 19, sedangkan hasil rata-rata post test 91,17 dengan nilai tertinggi 100 dan terendah 86. Hasil penelitian menunjukkan Zhitung 0 ? Ztabel 0 artinya Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada pengaruh penggunaan media pasir dalam pembelajaran menulis abjad sesuai dengan tahapan pada anak disleksia. Kata kunci : disleksia, media pasir, menulis abjad sesuai tahapanABSTRACTThe objective of this research is to examine the impact of the sand usage as a media in the learning process of alphabet writing in accordance with the stage of dyslexic children. This research is planned using this design: ?One Group Pre Test Post Test Design?. Data analysis is implemented using wilcoxon formula (wilcoxon match pairs test). The subjects used in this research are dyslexic children who experience difficulties in writing the alphabets in accordance with the age range of 7-10 years old.The results of this research show that there is an impact of using sand as a learning media in alphabet writing in accordance with the stage of dyslexic children in Lembaya Terapi Sebaya and ESYA Sidoarjo. The average of pre test scores is 42.83 with the highest score of 76 and the lowest score of 19, meanwhile the average of post test scores is 91.17 with the highest score of 100 and the lowest score of 86. The result of this research shows that Zhitung 0 ? Ztabel 0 which implies that Ho is rejected and Ha is approved. This means that there is an impact of using sand as a learning media in alphabet writing in accordance with the stage of dyslexic children. Key words: alphabet writing according to the stage, dyslexia, sand media