METODE DISCRETE TRIAL TRAINING BERMEDIA ANIMASI 2 DIMENSI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN ANAK AUTIS - KRIS WIDYANTI, MARIA; MAHMUDAH, SITI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2019)
ABSTRAK PENGARUH METODE DISCRETE TRIAL TRAINING BERMEDIA ANIMASI 2 DIMENSI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN ANAK AUTIS DI SURABAYA Nama : Maria Kris Widyanti NIM : 14010044049 Program Studi : S-1 Jurusan : Pendidikan Luar Biasa Fakultas : Ilmu Pendidikan Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dra. Hj. Siti Mahmudah, M.Kes. Kemampuan menulis merupakan bagian dari motorik halus, motorik halus terdiri dari koordinasi sistem sensorik dan motorik. Anak autis yang tidak dapat menulis dapat disebabkan oleh penguasaan hasil rangsangan menjadi gerakan yang kurang baik, karena itu digunakan metode Discrete Trial Training (DTT) bermedia animasi 2 dimensi karena memakai instruksi singkat serta penerapannya dapat diulang, dan media animasi 2 dimensi dapat menarik minat anak autis secara visual. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh metode DTT bermedia animasi 2 dimensi terhadap kemampuan menulis permulaan anak autis di SLB Happy Angela Center, Surabaya. Pendekatan kuantitatif digunakan, dengan jenis penelitian pre-eksperimental design rancangan one-group pretest-posttest, serta teknik pengumpulan data berupa observasi, tes, dan dokumentasi foto/ video. Data dianalisis menggunakan uji jenjang bertanda Wilcoxon. Hasil menunjukkan nilai T > Ttabel dengan nilai krisis 5%, n= 6, maka Ttabel = 0. Nilai T = 1 > Ttabel = 0, dapat disimpulkan ada pengaruh metode DTT bermedia animasi 2 dimensi terhadap kemampuan menulis permulaan anak autis di SLB Happy Angela Center. Kata Kunci : Anak autis, DTT, Animasi 2D, Menulis PermulaanABSTRACTTHE EFFECT OF DISCRETE TRIAL TRAINING METHODS WITH 2 DIMENSIONAL ANIMATIONS MEDIUM TO WRITTEN EARLY ABILITY OF CHILDREN WITH AUTISM IN SURABAYAName : Maria Kris WidyantiNIM : 14010044049Study Program : S-1Department : Special EducationFaculty : Education ScienceInstitution : Universitas Negeri SurabayaCounsellor : Dra. Hj. Siti Mahmudah, M.Kes. The ability to write is part of the fine motor, fine motor of the sensory and motor systems. Autistic children who cannot write can be used by mastering the results of stimuli into an unfavorable movement, because it is a Discrete Trial Training (DTT) method with 2-dimensional animation media because of its short usage and repeated application, then 2-dimensional animation media can attract children autistic children visually. The purpose of this study is to discuss the ways DTT has 2-dimensional animation media on the ability to write the beginning of autistic children at SLB Happy Angela Center, Surabaya.Quantitative approach is used, with the type of pre-experimental research design of one-group pretest-posttest design, and data collection techniques in the form of observation, tests, and photo / video documentation. Data were analyzed using Wilcoxon-signed level test. The results show the value of Zh> Zt with a crisis value of 5%, n = 6, then Zt = 1.96. The value of Zh = 1.99> Zt = 1.96, it can be concluded that there is an influence of DTT method with 2-dimensional animation media on the ability to write the beginning of autistic children at SLB Happy Angela Center, Surabaya. Keywords : Children with autism, DTT, 2D animation