STUDI TENTANG PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MUSIK ANGKLUNG PESERTA DIDIK TUNANETRA DI SMPLB-A - ROFIU ZAKY, MUHAMMAD; , MURTADLO (Jurnal Pendidikan Khusus, 2019)
ABSTRACT STUDY OF THE IMPLEMENTATION OF ANGKLUNG LEARNING ACTIVITIES FOR STUDENTS WITH VISUAL IMPAIRMENT IN SMPLB-A YPAB GEBANG PUTIH SURABAYA Students with visual impairment rely on audio input to process imformation inside or outside learning activities. One of the information is music which is possibly mastered well by the students, especially Angklung. The purpose of this research is to describe the implementation of Angklung learning activities for the students in SMPLB-A YPAB Gebang Putih Surabaya. Qualitative method with descriptive approach is applied to complete this research. The subjects are one main instructor, one teacher assistance, and one school?s principal. Data was collected through observasion and interview. Resource, technique, and time triangulation was applied to validate the data. The result shows that the learning was implemented by using practice and cooperative methods. The factors affect learning achievement are main instructor?s teaching mastery, teacher?s stimulus, and student?s motivation. Keywords: Students with visual impairment, Learning activities, Angklung plays ABSTRAK STUDI TENTANG PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MUSIK ANGKLUNG PESERTA DIDIK TUNANETRA DI SMPLB-A YPAB GEBANG PUTIH SURABAYA Peserta didik dengan hambatan penglihatan mengandalkan pendengaran untuk melakukan proses penerimaan informasi baik di dalam maupun di luar pembelajaran. Salah satu informasi tersebut adalah seni musik yang dapat dikuasai dengan baik oleh peserta didik tunanetra, khususnya musik angklung. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana pelaksanaan pembelajaran musik angklung terhadap peserta didik tunanetra yang ada di SMPLB-A YPAB Gebang Putih Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek yang diteliti adalah guru Angklung, guru pembantu, dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran musik angklung menggunakan metode praktek dan kooperatif. Keberhasilan pembelajaran dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kemampuan guru, motivasi yang diberikan oleh guru, serta kemauan peserta didik dalam belajar.Kata kunci: Peserta didik tunanetra, Pembelajaran, Musik Angklung