GERAK IRAMA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK LOKOMOTOR PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - FARIDA, ROSSIANA; RIANTO, EDY (Jurnal Pendidikan Khusus, 2019)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterampilan gerak lokomotor siswa dalam aspek berjalan dan melompat namun lebih mengarah pada arah berjalan dan melompat gerak lokomotor. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan adanya peningkatan gerak irama terhadap keterampilan gerak lokomotor pada anak tunagrahita ringan. Penerapan gerak irama ini telah disesuaikan dengan instruksi-instruksi gerak lokomotor dalam menentukan arah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan jenis pre eksperimen dengan desain One Group Pretest ? Posttest Design. Hasil nilai rata-rata pre-test adalah 30,18, dan diberikan adanya perlakuan sebanyak 6 kali sehingga diperoleh nilai hasil rata-rata post-test adalah 91,42. Diperoleh nilai tertinggi oleh MDS dan nilai terendah diperoleh NPA. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan rumus Wilcoxon match pairs test. Teknik pengumpulan data berupa tes perbuatan. Subjek pada penelitian ini adalah 8 siswa tunagrahita ringan kelas 2,3,4 di SLB A/C Dharma Wanita Sidoarjo. Hasil penelitian ini menunjukkan Zh=2,52 lebih besar dibanding nilai krisis 5% Zt=1,96. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh penerapan gerak irama dalam meningkatkan keterampilan gerak lokomotor pada anak tunagrahita ringan. Kata kunci : Gerak Irama, Gerak Lokomotor, Anak Tunagrahita Ringan.