STUDI KASUS MANAJEMEN KELAS BAGI SISWA TUNANETRA DI SEKOLAH INKLUSIF - NUR OKTAVIANTI, ROSSEA; JOEDA ANDAJANI, SRI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2019)
Absrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen kelas dan kendala-kendala dalam pelaksanaan manajemen kelas bagi siswa tunanetra di SDN Tlogopatut 1 Gresik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data diperoleh melalui: observasi, wawancara, serta dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan model analisis Miles, Huberman & Saldana (2014) yang meliputi: kondensasi data, penyajian data, penyusunan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan model pelaksanaan dalam aspek pengaturan kelas dan pengaturan kondisi fisik kelas sudah berjalan cukup optimal. Pada pengaturan kelas, guru menyiapkan RPP sebelum memulai pembelajaran dan menerapkan dengan baik, dan pada pengaturan kondisi fisik kelas meliputi aksesibilitas, fleksibilitas, kenyamanan dan keindahan sudah diterapkan dengan cukup baik di kelas. Adapun kendala-kendala dalam pelaksanaan manajemen kelas siswa tunanetra di SDN Tlogopatut 1 Gresik terdiri atas faktor lingkungan fisik pada pengaturan tempat duduk siswa tunanetra berkelompok di belakang, kondisi sosio ? emosional seperti sikap guru yang cenderung berfokus pada siswa reguler, dan kondisi organisasional meliputi keterbatasan kemampuan beberapa guru kelas dalam menangani siswa tunanetra. Kata Kunci: Manajemen Kelas, Siswa Tunanetra, Sekolah Inklusif