PENERAPAN METODE RESITASI BERBASIS ANDROID TERHADAP PERILAKU SOSIAL PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - WAHYUNINGTYAS, FEBRIANA; WIDAJATI, WIWIK (Jurnal Pendidikan Khusus, 2019)
Anak tunagrahita mengalami hambatan adaptasi sosial kurang demikian juga kecerdasan di bawah rata-rata. Oleh karena itu, penting meningkatkan adaptasi sosial anak tunagrahita. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan metode resitasi berbasis android dalam pembelajaran perilaku sosial, sehingga adaptasi sosial anak tunagrahita menjadi lebih baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian menggunakan pre experimental jenis one-group pre-test post-test. Jumlah subjek dalam penelitian ini sebanyak 10 siswa tunagrahita. Rata-rata nilai pre-test 49,99 dan rata-rata nilai post-test 80,27 dengan pemberian treatment/intervensi sebanyak 6 kali di kelas. Hasil penelitian ini H nol (H0) ditolak dan hipotesis kerja (Ha) diterima, Z hitung (Zh) = 2,752 lebih besar daripada Z tabel (Zt) = 1,96 dengan nilai signifikansi = 5%. Hal ini berarti bahwa penerapan metode resitasi berbasis android berpengaruh terhadap perilaku sosial anak tunagrahita ringan. Kata Kunci : Resitasi, perilaku sosial, android, tunagrahita