PENERAPAN METODE DRILL TERHADAP KEMAMPUAN OLAH MUSIK ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - FIQRYAH FIRDAUSY, AYU; SUDARTO, ZAINI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2019)
Abstrak: Anak tunagrahita ringan merupakan anak yang memiliki perkembangan mental yang lambat namun masih mempunyai kemampuan untuk berkembang. Pembelajaran seni musik yang terspesifikasi olah nada dapat menjadi sebuah pengajaran pembelajaran seni secara kreatif guna meningkatkan kepribadian siswaguna mengekspresikan dan mengapresiasi seni. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penerapan metode drill terhadap kemampuan olah nada anak tunagrahita ringan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, analisis data menggunakan uji non parametric dengan menggunakan uji Wilcoxon yaitu nilai Zh= 2,5 lebih besar dibanding Zt= 1,96l, maka diperoleh kesimpulan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti ada pengaruh kegiatan penerapan metode drill terhadap kemampuan olah musik anak tunagrahita ringan di SLB AC Dharma Wanita Sidoarjo. Kata Kunci : Metode Drill, Olah Musik, Tunagrahita ringan