IMPLEMENTASI PROGRAM TRANSISI BAGI SISWA TUNARUNGU - RAHMANI, ABDUR; , YULIYATI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2019)
Abstrak:Program Transisi di SMK Negeri 8 Surabaya masih kurang dalam mempersiapkan siswa tunarungu dalam menghadapi kehidupan secara mandiri untuk mencari pekerjaan atau melanjutkan ke perguruan tinggi setelah lulus sekolah. Peneliti ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan, kendala, dan solusi di dalam program transisi sebagai suatu cara program penyiapan siswa tunarungu. Metode penelitian yang dilakukan melalui pendekatan secara kualitatif deskriptif dengan rancangan penelitian metode triangulasi. Data dan sumber data penelitian dilakukan di lokasi SMK Negeri 8 Surabaya sebagai sekolah inklusi, dengan subyek penelitian terdiri dari kepala sekolah, koordinator inklusi dan guru pendamping khusus, lalu teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian dalam penelitian kualitatif deskriptif menjadikan peneliti itu sendiri menjadi intrumenya. Uji kesahihan instrumen dan data dilakukan pemeriksaan dengan membandingkan berbagai sumber, metode atau teori. Uji keabsahan data yang digunakan melalui triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisa yang di gunakan melalui analisis studi pendahuluan dan analisis di lapangan Model Miles and Huberman. Hasil penelitian yang diperoleh dari program transisi di SMK Negeri 8 Surabaya ditemukan 3 komponen dalam mencapai keberhasilan praktek program transisi, yaitu: 1) Pelaksanaan program transisi melalui program kemandirian, program vokasional skill, program soft skill, program kewirausahaan, dan kerjasama dengan lembaga lain, 2) Kendala program transisi di SMK Negeri 8 Surabaya, 3) Solusi dari kendala program transisi. Kesimpulan dalam program transisi bagi siswa tunarungu yang dilaksanakan oleh guru pendamping khusus dan pihak yang berkaitan, berkoordinasi dan mengevaluasi setiap proses program transisi bagi siswa tunarungu yang bisa di kembangkan lagi sesuai dengan kebutuhan siswa. Kata Kunci : Implementasi Program Transisi, Siswa Tunarungu, SMK Negeri 8 Surabaya