PENERAPAN MEDIA VIDEO BERBASIS IT TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA KALIMAT SEDERHANA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS III - SATYA PURWANATA, LALU; RIANTO, EDY (Jurnal Pendidikan Khusus, 2019)
Abstrak : Kemampuan anak tunagrahita ringan dalam membaca kalimat sederhana masih mengalami kesulitan sehinggan mempengaruhi nilai hasil belajar yang kurang memuaskan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai penerapan media berbasis IT terhadap kemampuan membaca kalimat sederhana anak tunagrahita ringan kelas III. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre eksperimen dan jenis rancangan penelitian one group pre-test post-test design. hasil rata-rata pre test menunjukkan nilai 38.86 dan hasil rata-rata post test mendapatkan nilai 58.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh penerapan media berbasis IT terhadap kemampuan membaca kalimat sederhana anak tunagrahita ringan secara signifikan dengan hasil nilai Zh = 2,20 lebih besar dari pada nilai Zt = 1,96 dengan nilai krisis 5% (Zh > Zt). Kata Kunci: Media Berbasis IT, Membaca Kalimat Sederhana, Tunagrahita