METODE AIDED LANGUAGE STIMULATION TERHADAP KOMUNIKASI EKSPRESIF ANAK DENGAN SPEKTRUM AUTIS - APRIOZA, AMELIA; MASITOH, SITI (Jurnal Pendidikan Khusus, 2019)
Anak dengan spektrum autis mengalami kesulitan dalam hal keterampilan bahasa dan mengungkapkan keinginannya. Permasalahan komunikasi ini disebut dengan gangguan komunikasi ekspresif. Gangguan komunikasi ekspresif ditandai dengan keterlambatan dalam bicara dan bahkan tidak berkembang. Berdasarkan hal tersebut penting dilakukan penelitian tentang peningkatan komunikasi ekspresif anak dengan spektrum autis menggunakan aided language stimulation. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan pengaruh aided language stimulation terhadap komunikasi ekspresif anak dengan spektrum autis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian single subject research dan rancangan penelitian A-B. Subjek penelitian adalah anak laki-laki dengan spektrum autis usia 7 tahun di SLB Dewi Sartika Sidoarjo. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif analisis visual dalam kondisi dan antar kondisi yang disajikan dalam bentuk tabel dan grafik garis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode aided language stimulation berpengaruh terhadap peningkatan komunikasi ekspresif anak dengan spektrum autis. Hal tersebut dapat ditujukkan dari hasil fase baseline (A) yaitu 36,1% dan pada fase intervensi (B) yaitu 47,2%, maka terjadi peningkatan yang signifikan terhadap komunikasi ekspresif subjek setelah diberikan intervensi dengan metode aided language stimulation. Kata Kunci: Aided language stimulation, komunikasi ekspresif, autis