STUDI TENTANG Â GAYA HIDUP HEDONISME PADA MAHASISWA FAKULTAS BAHASA DAN SENI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA ANGKATAN TAHUN 2012-2013 - LUKITASARI, VISKA (Jurnal BK UNESA, 2016)
Salah satu pengaruh perkembangan jaman adalah semakin maraknya gaya hidup hedonisme di kalangan remaja. Gaya hidup hedonisme semakin berkembang luas menginggat era globalisasi semakin memfasilitasi secara sarana pada kecenderungan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap secara mendalam terkait dengan gaya hidup hedonisme yang terdapat pada kalangan mahasiswa khususnya mahasiswa Fakultas Bahasa dan Seni UNESA angkatan tahun 2012-2013. Adapun perihal yang akan diungkap pada penelitian ini mencakup tentang profil gaya hidup hedonisme yang ada pada mahasiswa FBS UNESA angkatan 2012-2013, faktor yang melatarbelakangi, dampak gaya hidup hedonisme pada akademik mahasiswa serta persepsi mahasiswa terkait gaya hidup hedonisme. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan mengunakan metode campuran kuantitatif dan kualitatif dengan proporsi kualitatif lebih mendominasi. Teknik pengumpulan data mengunakan instrumen wawancara, angket dan dokumentasi Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis data yang dikembangkan oleh Miles & Huberman (pada Sugiono, 2012). Uji keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber data. Hasil penelitian ini menunjukan profil gaya hidup hedonisme pada kalangan mahasiswa  FBS UNESA antara lain meliputi perilaku konsumtif yaitu berbelanja dan mengoleksi barang-barang bermerek, menghasbiskan waktu luang untuk mengunjungi tempat nongkrong, dan aktivitas berlibur yang terlalu sering. Adapun karakteristik hedonisme yang terdapat di FBS UNESA termasuk dalam hedonisme egosentris yaitu mencari kesenangan dengan semaksimal mungkin. Faktor yang melatarbelakangi antara lain adalah kepribadian, pola asuh dan kelas sosial untuk dampak pada akademik yang diperoleh mahasiswa meliputi perilaku penundaan mengerjakan tugas, kurang antusias terhadap perkuliahan, IP semester dan IP komulatif anjlok, riwayat mengulang mata kuliah dan tidak aktif pada perkuliahan. Adapun persepsi mahasiswa terkait gaya hidup hedonisme sebagian besar menunjukan persepsi positif yaitu menganggap hedonisme sebagai suatu hal yang penting, dan sebagian kecil diantaranya menunjukan persepsi berlawanan.   Kata kunci : Gaya Hidup Hedonisme, Mahasiswa