PENERAPAN LAYANAN PENGUASAAN KONTEN KESADARAN AKAN KERAGAMAN BUDAYA UNTUK MENINGKATKAN HUBUNGAN INTERPERSONAL SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 MENGANTI-GRESIK - DWI ANGGA EFENDI, KURNIAWAN (Jurnal BK UNESA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan layanan penguasaan konten kesadaran akan keragaman budaya untuk meningkatkan hubungan interpersonal siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Menganti. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen jenis pre-eksperimental, desain one group pretest postest dengan pemberian layanan penguasaan konten kesadaran akan keragaman budaya sebagai bentuk perlakuan. Subjek penelitian ini adalah 6 orang siswa kelas VIII B. Analisis data yang yang digunakan adalah statistik non parametrik dengan analisis uji tanda. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai ρ 0.016 lebih kecil dari α 0.05 dan mean pre test sebesar 169 dan mean post test sebesar 185 sehingga menghasilkan selisih sebesar 16. Dari hasil analisis data tersebut, maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga ada perbedaan tingkat hubungan interpersonal siswa antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan layanan penguasaan konten kesadaran akan keragaman budaya dapat meningkatkan hubungan interpersonal siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Menganti.   Kata Kunci :        Layanan Penguasaan Konten, Kesadaran akan Keragaman Budaya, dan Hubungan Interpersonal