PENERAPAN TEKNIK SELF-CONTROL UNTUK MENGURANGI PERILAKU OFF-TASK SISWA KELAS VIII DI SMPN 1 LENGKONG-NGANJUK - DWI SAFITRI, IKA (Jurnal BK UNESA, 2016)
Perilaku off-task adalah perilaku siswa yang tidak berhubungan dengan aktifitas pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi terdapat empat siswa yang memiliki perilaku off-task di SMPN 1 Lengkong-Nganjuk, bentuk perilaku off-task tersebut adalah 1)Tidak menyelesaikan tugas dalam pelajaran, 2) Tidak memperhatikan guru saat menjelaskan materi pelajaran, 3)Menggunakan alat tulis teman tanpa ijin, 4)Meninggalkan tempat duduk tanpa ijin, 5)Tidak siap mengikuti pelajaran dikelas, maka dari itu diberikanlah teknik self control. Metode pengumpulan data yaitu dengan observasi dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji penerapan melalui teknik self-control untuk mengurangi perilaku off-task siswa kelas VIII di SMPN 1 Lengkong-Nganjuk. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan subyek empat orang siswa. Desain penelitian ini menggunakan single subject desain (SSD) dengan menggunakan desain A-B (baseline-intervensi) Teknik analisis data menggunakan analisis visual dalam kondisi dan analisis visual antar kondisi yaitu menganalisis perubahan data dalam dua kondisi yaitu dalam kondisi Baseline atau kondisi intervensi  serta kondisi  antara fase baseline dan intervensi. Berdasarkan hasil level stabilitas subyek A    pada fase baseline (A) dari 66% menjadi 50% pada fase intervensi (B), subyek B padafase baseline (A) dari 83% menjadi 67% pada fase intervensi (B), subyek C pada fase baseline (A) dari 66% menjadi 42% pada fase intervensi (B), dan subyek D pada fase baseline (A) dari 83% menjadi 75% pada fase intervensi (B) level perubahannya menunjukkan pada subyek A membaik (+), pada subyek B membaik (+), pada subyek C membaik (+) dan pada subyek D membaik (+). Serta dalam analisis antar kondisi memiliki presentase overlap subyek A 0%, subyek B 0%, subyek C 8,3% dan subyek D 8,3%. Maka dengan begitu diketahui bahwa adanya perubahan skor perilaku off-task siswa sebelum dan sesudah diberikan teknik self-control. treatment yang diberikan memberi dampak positif terhadap perubahan target perilaku yaitu perilaku off-task.   Kata kunci : teknik self-control, off-task