PENERAPAN TEKNIK SELF CONTROL UNTUK MENGURANGI KECANDUAN GAME ONLINE SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 DRIYOREJO - AGUS SHOLIKHA, PUTRI (Jurnal BK UNESA, 2016)
Kecanduan Game Online adalah kebiasaan yang sangat kuat dan tidak bisa lepas untuk bermain game online dari waktu ke waktu terjadi peningkatan frekuensi dan durasi bermain. Kecanduan terhadap game online menyebabkan siswa sulit berkonsentrasi saat pelajaran, malas belajar, mengabaikan interaksi sosial dan prestasi akademik menurun. Kondisi ini yang terjadi pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Driyorejo. Metode pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji penerapan konseling individu melalui teknik self control untuk mengurangi kecanduan game online siswa kelas XI SMK Negeri 1 Driyorejo. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimental dengan jumlah subyek tiga orang. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan Single Subject Design dengan menggunakan desain A-B. Teknik analisis data menggunakan analisis visual dalam kondisi dan analisis visual antar kondisi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan ada perubahan skor perilaku kecanduan game online, durasi dan frekuensi bermain game online pada fase baseline dengan fase intervensi yaitu pada perubahan arah dan efeknya subyek I positif, subyek R positif dan subyek Y juga positif. Level perubahannya menunjukkan pada subyek I membaik (+), pada subyek R membaik (+), dan subyek Y juga membaik (+). Sedangkan persentase overlap perilaku kecanduan game online pada subyek I 14.28%, pada subyek R 0%, dan subyek Y 0%. Persentase overlap durasi bermain game online pada subyek I 0%, pada subyek R 0%, dan subyek Y 21%. Persentase overlap frekuensi bermain game online pada subyek I 0%, pada subyek R 0%, dan subyek Y 0%. Hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan skor kecanduan game online siswa sebelum dan sesudah diberikan konseling individu melalui teknik self control. Dengan demikian H0 ditolak Ha diterima.  Sehingga dapat disimpulkan bahwa teknik self control dapat mengurangi kecanduan game online siswa kelas XI SMK Negeri 1 Driyorejo.   Kata Kunci: Teknik Self Control, Kecanduan Game Online