PERILAKU MENGONSUMSI MINUMAN BERALKOHOL PADA MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA ANGKATAN 2012 – 2014 - ARIA CAHAYANI, FRIDA (Jurnal BK UNESA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku mengonsumsi minuman beralkohol pada mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survey. Adapun jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 348 mahasiswa dari populasi 2697 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket. Hasil penelitian menunjukkan (1) Dari 348 mahasiswa yang menjadi sampel terdapat 80 mahasiswa (28%) yang mengonsumsi minuman beralkohol, hal tersebut digambarkan oleh tiga indicator; aktifitas sebelum mengonsumsi minuman beralkohol tertinggi sebanyak 59 mahasiswa (74%) yang mengaku membeli minuman beralkohol di swalayan. tanda-tanda selama mengonsumsi minuman beralkohol tertinggi dirasakan oleh 77 mahasiswa (96%) mengaku mulut bau alkohol dan sulit untuk dihilangkan, gejala penyalahgunaan minuman beralkohol paling banyak dirasakan sebesar 72 mahasiswa (90%) mengaku sulit mengingat kejadian yang dilakukan. (2) Faktor internal tertinggi sebanyak 70 mahasiswa (88%) merasa mudah terpengaruh dan faktor eksternal tertinggi sebanyak 72 mahasiswa (92%) karena pergaulan yang salah. (3) Tujuan mengonsumsi minuman beralkohol tertinggi sebanyak 74 mahasiswa (93%) untuk memenuhi rasa penasaran (4) Dampak terhadap aktifitas tertinggi sebanyak 69 mahasiswa (89%) aktifitasnya terganggu. Dampak terhadap kondisi fisik  tertinggi sebanyak 61 mahasiswa (76%) merasa lebih bertenaga. Dampak psikologis tertinggi sebanyak 75 mahasiswa (94%) pikiran terasa lebih bebas dan kepercayaan dirinya meningkat. Dampak terhadap hubungan sosial tertinggi sebanyak 68 mahasiswa (85%) mendapat banyak teman baru. (5) Harapan terkait perilaku mengonsumsi minuman  beralkohol  tertinggi  sebanyak  78 mahasiswa (98%) mengaku ingin menjadi pribadi yang lebih baik. (6) Penanganan yang dapat diberikan antara lain; penggunaan strategi modeling, relaksasi, terapi aversi dan sosialisasi. Kata kunci: Minuman beralkohol, Mahasiswa