PENERAPAN STRATEGI RELAKSASI OTOT UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR SISWA KELAS VII SMP BRAWIJAYA SURABAYA - WATININGSIH, YULIA (Jurnal BK UNESA, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah menguji penerapan strategi relaksasi otot  untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pre test post test one group design. Metode pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah angket konsentrasi belajar dan observasi. Subjek penelitian ini adalah enam orang siswa kelas kelas VII SMP BRAWIJAYA 2 SURABAYA yang memiliki skor konsentrasi belajar rendah yang di pilih dengan tekhnik purposive random sampling. Dengan uji wicolson, dengan taraf signifikan 5%, menunjukkkan terdapat perbedaan skor konsentrasi belajar sebelum dan sesudah diberikan strategi relaksasi otot. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa strategi relaksasi otot efektif untuk meningkatkan konsentrasi belajar pada siswa.   Kata Kunci: Strategi Relaksasi Otot,Konsentrasi Belajar