STUDI TENTANG PERILAKU MENGKONSUMSI MINUMAN BERALKOHOL PADA ANAK DI BAWAH UMUR DI KECAMATAN PONOROGO - DWI BASTIYAN, FERDI (Jurnal BK UNESA, 2016)
Penelitian ini membahas tentang gambaran perilaku anak dibawah umur dalam mengkonsumsi minuman beralkohol di Kecamatan Ponorogo. Secara khusus akan membahas mengenai berbagai faktor penyebab, dampak yang ditimbulkan, tujuan mengkonsumsi minuman beralkohol, serta persepsi masyarakat dari mengkonsumsi minuman beralkohol yang dilakukan oleh anak usia dibawah umur. Dalam penelitian ini, ada dua jenis informan, informan utama yaitu anak dibawah umur yang mengkonsumsi minuman beralkohol dan informan pendukung yaitu, teman dari informan utama yang mengetahui perilaku mengkonsumsi minuman beralkohol, konselor sekolah serta perangkat desa dari Kecamatan Ponorogo. Penelitian ini merupakan penelitian dekriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dari Milles dan Huberman dengan konsep yang interaktif untuk menganalisis observasi dan dokumentasi. Keabsahan atau kredibilitas menggunakan triangulasi, triangulasi sumber dan teknik triangulasi. Hasil yang diperoleh melalui penelitian ini terkait dengan perilaku anak dibawah umur yang mengkonsumsi minuman beralkohol merupakan gambaran dari perilaku mengkonsumsi minuman beralkohol yang dimulai sejak anak berada pada usia dibawah 16 tahun, mereka mengkonsumsi minuman beralkohol di tempat sepi maupun di jalan anyar tempat adu balapan liar. Faktor penyebab diantaranya mental yang rendah, pengaruh pergaulan dengan teman, disharmonisasi keluarga, perekonomian yang rendah dan pendidikan formal maupun non formal yang dimiliki. Efek yang ditimbulkan dari perilaku anak dibawah umur yang mengkonsumsi minuman beralkohol beragam mulai dari kepala berkunang-kunang dan jantung berdegub lebih kencang sehingga mempengaruhi proses belajar. Tujuan mereka mengkonsumsi minuman beralkohol untuk menjaga solidaritas dengan teman sepergaulan serta ingin melupakan berbagai masalah yang sedang mereka hadapi. Namun mereka juga masih memiliki banyak cita-cita disamping perilaku mengkonsumsi minuman beralkohol yaitu ingin meneruskan bersekolah hingga jenjang sekolah menengah atas. Tanggapan dari masyarakat sekitar perilaku mengkonsumsi minuman beralkohol yang dilakukan anak dibawah umur merupakan perilaku yang tidak memiliki manfaat apapun dan proses pencarian jati diri yang keliru. Kata Kunci: Perilaku mengkonsumsi minuman beralkohol, Anak dibawah umur.