PENGEMBANGAN MEDIA COMPACT DISK INTERAKTIF UNTUK PERENCANAAN KARIER SISWA SMA NEGERI 1 MENGANTI - NUGROHO, AGUNG (Jurnal BK UNESA, 2016)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan dengan melakukan observasi, 80% peserta didik SMAN 1 Menganti kelas XII MIA dan IIS memilih karier berdasarkan dorongan orang tua, mengikuti teman serta mendapat masukan dari orang lain. Peserta didik kelas XII yang ingin melanjutkan kuliah hampir 90% belum mengetahui program studi yang harus mereka ambil sesuai dengan arah pekerjaan. Hasil perhitungan angket need assesment menunjukan informasi studi lanjut merupakan materi paling di butuhkan dengan presentase 38%, dunia kerja 22%, diri pribadi 22% dan pengaruh lingkungan dalam merencanakan karier 18%. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan R&D (Research and development) atau penelitian pengembangan oleh Tim Puslitjaknov (2008). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media yang berguna untuk menyampaikan informasi kepada peserta didik tentang studi lanjut di perguruan tinggi, meliputi: program studi di perguruan tinggi, pendidikan di perguruan tinggi, jalur masuk perguruan tinggi, profil perguruan tinggi di jawa timur dan tips memilih perguruan tinggi untuk memudahkan dalam merencanakan karier. Berdasarkan uji validasi yang dilakukan oleh kedua ahli materi dari dosen bimbingan dan konseling, media compact disk interaktif beserta buku panduan penggunaan yang merupakan produk dari penelitian ini memperoleh presentase aspek kegunaan sebesar 92%, aspek kelayakan 86,25%, aspek ketepatan 87,5%, aspek kepatutan 87,5% beserta rata-rata keseluruhan aspek dari kedua ahli materi sebesar 88,5%. Sedangkan untuk hasil uji calon pengguna produk yang dilakukan oleh konselor SMAN 1 Menganti, produk ini memperoleh presentase aspek kegunaan sebesar 81,25%, aspek kelayakan 80%, aspek ketepatan 78,13%, aspek kepatutan 76%. Rata-rata keseluruhan kriteria sebesar 83,75%. Jadi, dapat ditarik kesimpulan bahwa media compact disk interaktif beserta buku panduan penggunaan media compact disk interaktif telah memenuhi kriteria akseptabilitas.   Kata kunci: Pengembangan,  Media Compact Disk Interaktif, Perencanaan  Karier