PENERAPAN TEKNIK BIBLIOKONSELING UNTUK MENINGKATKAN PERCAYA DIRI KELAS VII SMP NEGERI 32 SURABAYA - YUNITASARI (Jurnal BK UNESA, 2016)
Penelitian ini berawal dari fenomena remaja yang kurang memiliki percaya diri. Kurangnya percaya diri dikalangan remaja pada umumnya ditunjukkan di kelas VII SMPN 32 Surabaya dengan sikap tidak berani berbicara didepan umum, tidak berani mengungkapkan pendapat, dan tidak yakin terhadap kemampuan yang dimiliki. Upaya yang dilakukan Guru BK di sekolah untuk menangani permasalahan siswa tersebut adalah dengan melakukan konseling individual, bimbingan kelompok dan konseling kelompok. Upaya Guru BK dalam menangani permasalahan siswa sudah baik, namun masih sering ditemui siswa yang kurang memiliki percaya diri. Hal tersebut membuat pentingnya suatu teknik yang dapat diterapkan untuk menangani permasalahan siswa SMP. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji penerapan teknik bibliokonseling dalam meningkatkan percaya diri siswa kelas VII SMP Negeri 32 Surabaya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperiment design dengan rancangan penelitian pre-test post-test one group design. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket percaya diri yang terdiri dari 46 item. Penentuan subjek menggunakan teknik nonrandom sampling yang menggunakan purposive sample, dan memperoleh subjek 8 siswa kelas VII SMP Negeri 32 Surabaya yang teridentifikasi memiliki skor percaya diri paling rendah. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik non parametrik dengan menggunakan Uji Tanda. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan dapat diketahui dalam tabel tes binominal dengan ketentuan N = 8 dan x = 0 (z), maka diperoleh ρ (kemungkinan harga di bawah H0) = 0,004. Bila dalam ketetapan α (taraf kesalahan) sebesar 5% adalah 0,05 maka 0,004<0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan skor percaya diri sebelum dan sesudah diberikan penerapan teknik bibliokonseling. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan diperoleh rata-rata pre-test 118,25 rata-rata post-test 152,125, dan selisih antara rata-rata pre-test dan rata-rata post-test sebesar 33,873. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik bibliokonseling dapat meningkatan percaya diri pada siswa kelas VII SMP Negeri 32 Surabaya. Kata kunci: Teknik Bibliokonseling, Percaya diri.