PENERAPAN TEKNIK SHAPING UNTUK MENGURANGI SIKAP KONFORMITAS TEMAN SEBAYA KELAS VIII SMP NEGERI 1 KEREK - RATNA SARI, WINDI (Jurnal BK UNESA, 2016)
Berdasarkan hasil study pendahuluan didapatkan data mengenai tingginya perilaku konformitas negatif siswa VIII C SMP Negeri 1 Kerek. Hal ini ditunjukkan banyaknya siswa yang melanggar peraturan sekolah bersama-sama yaitu membolos ketika jam pelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teknik Shaping dapat mengurangi sikap konformitas teman sebaya kelas VIII SMP Negeri 1 Kerek. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Bentuk desain penelitian ini adalah single subject design dengan pedoman observasi sikap konformitas sebagai alat ukur. Subyek penelitian ini berjumlah 8 siswa. Analisis data hasileksperimensingle subject design inimenggunakananalisisgrafikpenyajianhasil yang meliputianalisisdalamkondisidananalisisantarkondisi.Hasilanalisis data melaluipembuatangrafikdantabelmenunjukankemampuan yang naikpadakondisibaseline danmenunjukankemampuan yang terusmenurunpadakondisiintervensibaikpadakategorifrekuensidandurasi.DapatdisimpulkanbahwateknikShapingdapatmengurangisikapkonformitassiswakelas VIII SMP Negeri 1 Kerek.   Kata Kunci :TeknikShaping,SikapKonformitas