PENGEMBANGAN PAKET PEMINATAN SMA SEBAGAI LAYANAN INFORMASI SECARA KLASIKAL UNTUK SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 SAMPANG - NUR ISLAMIATI, MERISA (Jurnal BK UNESA, 2017)
Penelitian ini adalah suatu penelitian pengembangan paket yang mempunyai tujuan yaitu untuk mengembangkan seperangkat paket peminatan untuk mengetahui tingkat akseptabilitas dan kemampuan paket peminatan. Produk yang dihasilkan terdiri dari 2 bentuk buku penggalan, yaitu penggalan 1 berupa paket untuk konselor, dan penggalan 2 paket untuk siswa. Pengembangan paket peminatan ini dilakukan dengan mengadaptasi dari tahapan model pengembangan Borg&Gall, yang mencakup (1) melakukan analisis produk yang akan dikembangkan, (2)Pengembangan produk awal, (3)Validasi ahli dan revisi, (4) Uji coba skala kecil dan revisi, (5) Uji coba skala besar dan revisi. Selanjutnya hasil tersebut dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis paket peminatan menunjukkan persentase kegunaan dengan hasil penilaian 96,87%, kelayakan dengan hasil penilaian 83,92%, ketepatan dengan hasil penilaian 85,52% dan kepatutan dengan hasil penilaian 95% dan dengan hasil penilaian rata-rata 90,32% . Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa  paket peminatan SMA telah memenuhi kriteria akseptabilitas untuk diberikan kepada siswa kelas IX.     Kata Kunci : Pengembangan, Paket, Peminatan SMA