PENERAPAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK DISKUSI MENGURANGI KEJENUHAN BELAJAR SISWA KELAS VIII SMPN 16 SURABAYA - TEGUH WICAKSONO, MUHAMMAD (Jurnal BK UNESA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui pemanfaatan bimbingan kelompok teknik diskusi untuk menurunkan kejenuhan belajar pada siswa kelas 8 di SMP N 16 Surabaya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Bentuk desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pre-test and post-test design. Alat pengumpul data yang digunakan adalah angket kejenuhan belajar siswa untuk memperoleh data tingkat kejenuhan belajar siswa kelas VIII di SMPN 16 Surabaya. Subyek dalam penelitian ini adalah 10 siswa dari kelas VIII A yang memiliki skor kejenuhan belajar kategori tinggi dan sedang. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistic no parametik analisis uji tanda. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai ρ = 0,001 yang lebih kecil dari a= 0,05. berdasarkan hasil ini maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dari hasil perhitungan diketahui rata-rata pre-test 81,9 dan rata-rata post-test 60,2. Hipotesis penelitian ini yang berbunyi” penerapan bimbingan kelompok teknik diskusi mengurani kejenuhan belajar siswa kelas VIII SMPN 16 Surabaya” dapat diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa ” penerapan bimbingan kelompok teknik diskusi mengurani kejenuhan belajar siswa kelas VIII SMPN 16 Surabaya. Kata kunci : Bimbingan kelompok, Teknik Diskusi Kelompok, Kejenuhan Belajar