PENERAPAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK EXPRESSIVE WRITING YANG RENDAH UNTUK MENINGKATKAN SELF ESTEEM PADA SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 34 SURABAYA - AYUNI, QOYYIMATUN (Jurnal BK UNESA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan konseling kelompok dengan teknik expressive writing dalam meningkatkan self esteem pada siswa kelas VII di SMP Negeri 34 Surabaya. Jenis penelitian ini adalah pre eksperimen dengan  desain penelitian one group pre test-post test design. Subjek penelitian ini adalah empat siswa dari kelas VII di SMP Negeri 34 Surabaya yang memiliki skor self esteem rendah yang telah diukur menggunakan angket self esteem. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistika non parametrik berupa uji tanda untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan tingkat self esteem subjek antara sebelum dan sesudah perlakuan serta analisis Innovative Moments Coding System. Hasil analisis menunjukkan bahwa N = 4 dan X = 1 maka ρ = 0,313 dengan α sebesar 5 % atau 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ρ = 0,313 > α = 0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak dan tidak ada perbedaan yang signifikan pada tingkat self esteem sebelum dan sesudah pemberian teknik expressive writing. Berdasarkan perhitungan tersebut, mean pretest adalah 229 dan meann post test adalah 237 dengan selisih sebesar 8. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian ini yang berbunyi “ Penerapan konseling kelompok dengan teknik expressive writing untuk meningkatkan self esteem yang rendah pada siswa kelas VII di SMP Negeri 34 Surabaya” ditolak.