PENERAPAN STRATEGI COVERT MODELING UNTUK MENURUNKAN PERILAKU WITHDRAWL SISWA SMAN 1 GONDANG - IRAWAN, ERIK (Jurnal BK UNESA, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji teknik covert modeling terhadap penurunan withdrawl di SMAN 1 Gondang. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui perbedaan presentase perilaku witdrawl pada fase baseline dan fase intervensi. Subjek pada penelitian ini berjumlah 3 siswa, yakni siswa kelas X-A di SMAN 1 Gondang, Nganjuk. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental dengan pendekatan Single Subject Desain (SSD) atau penelitian dengan subjek tunggal. Data pada penelitian ini didapatkan melalui dua cara, yakni dokumentasi melalui laporan dari guru BK kemudian observasi melalui lembar observasi yang dilakukan oleh peneliti. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa dengan Adanya metode atau teknik covert modeling mampu menurunkan perilaku withdrawl siswa SMAN 1 Gondang. Hal ini terlihat dari hasil verbatime yang telah dilakukan oleh konselor pada masing-masing siswa yang mengalami perilaku withdrawl. Masing-masing siswa memperlihatkan bahwa imajinasi atau pola pikirnya telah mampu dikembangkan berdasarkan ilustrasi yang diarahkan oleh konselor. Perkembangan yang signifikan mulai terlihat pada tahap ketiga yaitu mengembangkan adegan perlakuan dan diperjelas pada tahap keempat yaitu menerapkan adegan perlakuan dari teknik covert modeling. Selain itu, Nilai atau skor siswa yang memiliki perilaku perilaku withdrawl memiliki perubahan yang signifikan antara sebelum diterapkan teknik covert modeling yang dilihat dari fase baseline dan setelah diterapkan teknik covert modeling yang dilihat dari fase intervensi. Pada fase intervensi telah menunjukkan bahwa terdapat perubahan pada diri subyek A yang mengalami perubahan skor dari 6 menjadi  1. Pada diri subyek B yang mengalami perubahan skor dari 5 menjadi  1. Kemudian, pada diri subyek C yang mengalami perubahan skor dari 6 menjadi  2. Berdasarkan data di atas membuktikan adanya perubahan dan peningkatan, dapat disimpulkan bahwa teknik covert modeling mampu menurunkan withdrawl di SMAN 1 Gondang. Kata kunci : Covert Modeling, Withdrawl, Siswa