PETA MASALAH SANTRI DAN KESIAPAN GURU BK DIÂ PONDOK PESANTREN AR- RAUDLATULÂ ILMIYAHÂ KECAMATAN KERTOSONO KABUPATEN NGANJUK - Thoyyibin W.A.M, Ahmad (Jurnal BK UNESA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemetaan masalah santri dan kesiapan guru BK dalam mengentaskan masalah di  Pondok Pesantren Ar-Raudlatul  Ilmiyah  Kecamatan Kertosono Kabupaten  Nganjuk. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan naturalistik untuk mencari dan menemukan pengertian atau pemahaman tentang fenonema dalam suatu latar yang berkonteks khusus yang bertujuan untuk memahami fenomena sosial dari sudut pandang partisipan dan sifatnya deskriptif analitik. Data yang diperoleh dengan triangulasi dalam pengujian kredibilitas yaitu dengan triangulasi sumber, triangulasi waktu, dan triangulasi teknik sehingga dilancarkan dalam bentuk  kuesioner adopsi DCM (Daftar Cek Masalah), wawancara mendalam dengan guru BK dan pengurus ponpes, serta analisis dokumen berupa profil serta dokumentasi pemotretan dari YTP Kertososno yang disusun peneliti dengan tidak dituangkan seutuhnya dalam bentuk angka-angka melainkan analisis berupa pemaparan mengenai situasi yang diteliti yang disajikan dalam bentuk analisa data kualitatif atau uraian naratif. Hasil dan simpulan yang diperoleh dari analisis data di lapangan oleh peneliti dengan pemaparan peta permasalahan pada santri/santriwati dengan hasil  dari 12 aspek permasalahan yang ada pada  DCM bahwa terdapat 3 aspek permasalahan dengan kategori tertinggi yaitu  (1) aspek kebiasaan belajar dengan prosentase tertinggi (79%),  (2 ) aspek masalah kesehatan dengan prosentase (73%), (3) masalah waktu senggang prosentase ketiga( 67%) dan kesiapan guru BK sesuai PERMENDIKBUD no 111 tahun 2014 terutama dalam rancangan program layanan BK dan merespon masalah yang muncul dari hasil analisis kuesioner DCM di Pondok Pesantren Arroudlotul  Ilmiyah  Kecamatan Kertosono Kabupaten  Nganjuk. Kata kunci: peta masalah santri, kesiapan guru BK, pondok pesantren