PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN KETERAMPILAN PENCEGAHAN BULLYING UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - ROCHMA, HAIDARROTUR (Jurnal BK UNESA, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena bullying yang terjadi pada siswa SMA. Masalah bullying yang didasari oleh perilaku agresif yang dilakukan secara berulang-ulang, perbedaan latar (senioritas), ekonomi, agama, gender, dan ras, serta faktor yang paling banyak mendukung terjadinya bullying ialah senioritas. Bullying terjadi dalam berbagai bentuk yaitu bullying verbal, bullying fisik, bullying relasional, dan bullying elektronik. Meningkatnya jumlah siswa SMA yang melakukan bullying tidak diimbangi dengan pemberian layanan informasi yang sesuai oleh konselor sekolah. Maka dari itu perlu adanya informasi yang tepat serta dikemas dalam bentuk yang menarik sebagai salah satu bentuk informasi bagi siswa. Salah satunya adalah dengan penggunaan buku panduan. Pengembangan buku panduan keterampilan pencegahan bullying untuk siswa SMA merupakan suatu bentuk pengembangan media cetak yang berisi tentang petunjuk atau panduan guna mencegah bullying dengan menerapkan lima keterampilan, yaitu keterampilan mengelola emosi, keterampilan menumbuhkan empati, keterampilan memecahkan masalah, keterampilan berperilaku asertif, dan keterampilan meningkatkan kesadaran diri. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang telah disederhanakan oleh Tim Puslitjaknov. Tujuan penelitian ini adalah menyusun buku panduan yang memenuhi aspek kegunaan, kelayakan, ketepatan, dan kepatutan. Hasil analisis buku panduan keterampilan pencegahan bullying untuk siswa SMA ini dinilai oleh validator terkait dengan aspek akseptabilitasnya, penilaian ini berasal dari uji ahli materi, uji ahli media, dan uji calon pengguna. Penilaian dari ahli marteri mendapatkan nilai 92,1% dengan kategori “sangar baik, dan tidak perlu revisi”, penilaian validator ahli media mendapatkan nilai 92,9% dengan kategori “sangar baik, dan tidak perlu revisi”, dan penilaian dari uji calon pengguna mendapatkan nilai 80,92% dengan kategori “baik dan tidak perlu direvisi”. Bedasarkan hasil penilaian tersebut, maka buku panduan keterampilan pencegahan bullying untuk siswa SMA memenuhi kriteria akseptabilitas dan dapat digunakan di sekolah. Kata kunci            : Pengembangan, Buku Panduan, Keterampilan, Pencegahan, dan Bullying.