PETA MASALAH SISWAI DAN KESIAPAN GURU BK DI PONDOK PESANTREN PUTRI MTS. MAMBAUS SHOLIHIN SUCI-GRESIK, JAWA TIMUR - Novitasari, Diah (Jurnal BK UNESA, 2017)
Permasalahan-permasalahan yang dihadapi siswa di sekolah reguler akan berbeda dengan permasalahan yang dihadapi siswa di sekoah pesantren, dengan perbedaan permasalahan tersebut maka diperlukan  tenaga ahli yang dimaksud disini adalah guru BK, guru BK yang berada di lingkungan pondok akan memerlukan tingkat kompetensi yang tinggi. Tujuan penelitian  ini adalah untuk mengetahui peta masalah siswai yang terdapat di pondok pesantren putri MTs. Mambaus Sholihin Suci-Gresik yang di ungkap menggunakan DCM, Untuk mengetahui kesiapan Guru Bk yang ada di pondok pesantren putri MTs. Mambaus Sholihin Suci, Gresik, Untuk mengetahui atensi pengurus pondok pesantren terhadap pelayanan Bimbingan dan Konseling. Metode penelitian ini adalah mix method , kuantitatif dengan menggunakan survay dan  kualitatif dengan menggunakan reduksi data. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 950 siswa dengan tingkat kesalahan 5% maka diambil sampel sebanyak 255 siswa. Hasil penelitian ini menggunakan DCM menunjukkan (1) permasalahan tertingi yang dihadapi siswa tiap jenjang pendidikanadalah 33% pada bidang masalah kesehatan pada jenjang kelas VII, pada jenjang kelas VIII yaitu 26% pada bidang kebiasaan belajar dan pada jenjang kelas IX yaitu 29% pada bidang masa depan dan cita-cita. (2) Pada jenjang kelas VII siswa yang memiliki prosentase tertiggi pada bidag kesehatan ialah siswa dengan inisial Kamboja dengan besarnya prosentase 82%, pada jenjang kelas VIII siswa yang memiliki permasalahan tertinggi ialah siswa dengan kode Kismis dengan prosentase sebesar 80%, dan pada jenjang kelas IX siswa yang memiliki prosentase tertinggi ialah siswa dengan kode Jepang dengan prosentase sebesar 83%.   Kata kunci : Kesiapan, Permasalahan