PENGEMBANGAN MEDIA PION PERENCANAAN KARIER PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 BESUKI - SARIDEWI, KARTIKA (Jurnal BK UNESA, 2017)
Berdasarkan banyaknya permasalahan tentang karier yang dialami oleh siswa, mengakibatkan salah memilih pekerjaan dan adanya pengangguran.Permasalahan tersebut perlu penanganan, salah satunya dengan media yang bisa membantu mereka dalam merencanakan kariernya. Pengembangan media pion perencanaan karier merupakan bentuk pengembangan media yang berisi tentang bagaimana cara merencanakan karier dan soal latihan untuk melatih siswa merencanakan karier. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan Borg &Gall yang sudah disederhanakan oleh Tim Puslitjaknov tahun 2008. Tujuan penelitian ini menghasilkan produk berupa media pion perencanaan karier untuk membantu perencanaan karier siswa kelas IX SMP Negeri 1 Besuki yang memenuhi kriteria akseptabilitas. Penilaian akseptabilitas dilakukan oleh validator ahli materi, ahli media, dan ahli pengguna. Penilaian oleh validator ahli materi memperoleh nilai sebesar 94,32% dengan kriteria sangat baik dan tidak perlu direvisi. Penilaian akseptabilitas oleh ahli media memperoleh nilai sebesar 98,03% dengan kriteria sangat baik dan tidak perlu direvisi. Penilaian akseptabilitas ahli pengguna memperoleh nilai sebesar 84,68% dengan kriteria sangat baik dan tidak perlu direvisi, dan penilaian akseptabilitas skala kecil memperoleh nilai 87,5% dengan kriteria sangat baik dan tidak perlu direvisi. Berdasarkan penilaian tersebut maka media pion perencanaan karier untuk membantu perencanaan karier siswa kelas IX SMP Negeri 1 Besuki memenuhi kriteria akseptabilitas. Kata kunci : Pengembangan, Pion Perencanaan karier, Perencanaan karier