PENGEMBANGAN MEDIA KALENDER BK KARIER UNTUK INFORMASI STUDI LANJUT DI KELAS XII SMA NEGERI 3 MADIUN - Andini, Virnanda (Jurnal BK UNESA, 2017)
Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk menghasilkan sebuah produk berupa media kalender. Manfaat dari media ini adalah untuk memberikan informasi bimbingan dan konseling karier tentang studi lanjut di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg & Gall (1983) yang telah disederhanakan oleh Tim Puslitjaknov (2008). Isi dari pengembangan media kalender ini adalah pengertian perguruan tinggi, macam-macam perguruan tinggi negeri dan swasta, macam-macam tes masuk perguruan tinggi, langkah-langkah perencanaan studi lanjut, faktor-faktor yang memengaruhi perencanaan studi lanjut, dan tips untuk melanjutkan studi lanjut di luar kota.   Nilai yang diperoleh dari ahli materi 96,77%, ahli media 94,60%, dan calon pengguna 77,44%. Nilai rata-rata sebesar 89,60%. Hasil tersebut menunjukkan kategori nilai sangat baik dan tidak perlu direvisi. Uji t sampel berpasangan diperoleh hasil thitung ( 8,50)  > ttabel ( 2,26). Kesimpulan dari hasilnya ialah media kalender ini telah memenuhi kriteria akseptabilitas dan layak untuk digunakan di kelas XII SMA Negeri 3 Madiun.   Kata Kunci : Penelitian Pengembangan, Media Kalender, Bimbingan dan Konseling Karier .