PENGEMBANGAN PERMAINAN KARTA (KARUNG TAWA) UNTUK PENGENALAN KARIR SISWA KELAS V SD LAB SCHOOL UNESA KETINTANG - AINUR ROHMI, RIZQI (Jurnal BK UNESA, 2017)
Siswa SD masih memiliki pengetahuan karir yang terbatas. Hal ini sesuai dengan data yang diperoleh di lapangan, terutama pada pengenalan karir seperti profesi. Hal ini berkaitan dengan program untuk bimbingan karir sendiri yang masih samar dan juga dengan adanya kepadatan jadwal yang ada di sekolah tersebut. Hasil wawancara yang dilakukan di SD LAB School UNESA Ketintang membuktikan bahwa siswa SD hanya mengetahui mengenai profesi yang diundang ke sekolah. Sedangkan untuk profesi yang lain masih belum dilakukan karena pengenalan ini hanya dilakukan satu kali dan diberikan di kelas V.  Apalagi berdasarkan need assessment yang telah dilakukan siswa kelas V SD LAB School UNESA Ketintang rata-rata memiliki cita-cita profesi yang tidak sama dengan orang tuanya. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk menghasilkan sebuah produk berupa permainan KARTA (Karung Tawa) untuk pengenalan karir khususnya profesi yang dapat digunakan dalam bimbingan karier. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg & Gall (1983) yang telah disederhanakan oleh Tim Puslitjaknov (2008). Permainan ini menggabungkan antara balap karung dengan belajar. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa permainan KARTA (Karung Tawa) telah memenuhi kriteria akseptabilitas. Nilai yang diperoleh dari ahli materi 87,5%, ahli media 90,37 %, dan calon pengguna 85,94 %. Secara keseluruhan diperoleh rata-rata sebesar 87,94%, dengan kategori nilai sangat baik tidak perlu direvisi. Sedangkan perhitungan skala kecil dihitung menggunakan uji t sampel berpasangan dan diperoleh hasil thitung ( 3,88)  > ttabel ( 2,30). Maka dapat disimpulkan bahwa permainan KARTA (Karung Tawa) untuk pengenalan karir telah memenuhi kriteria akseptabilitas untuk digunakan peserta didik kelas V SD LAB School UNESA Ketintang. Dan dengan adanya hasil penelitian pengembangan ini yang berupa permainan KARTA (Karung Tawa) untuk pengenalan karir diharapkan dapat membantu memberikan tambahan pengetahuan dam pengenalan karir (profesi) dengan cara yang menyenangkan.    Kata Kunci : Pengembangan, KARTA (Karung Tawa), Pengenalan Karir, Profesi