PEMANFAATAN WAYANG PROFESI DALAM BIMBINGAN KLASIKAL UNTUK MENINGKATKAN WAWASAN DAN KESIAPAN KARIR KELAS OLAHRAGA (VII-A) DI SMPN 3 GRESIK - Arviani, Sari (Jurnal BK UNESA, 2018)
Wawasan dan kesiapan karir menjadi hal yang sangat penting. Seseorang yang mempunyai wawasan dan kesiapan karir yang bagus maka dia akan mampu merencanakan karir dengan baik. Definisi dari wawasan dan kesiapan karir pada penelitian kali ini adalah suatu cara pandang terutama kemampuan untuk memahami diri meliputi bakat, minat dan kepribadian, serta memahami lingkungan sesuai arah kecenderungan karir ragam pekerjaan dan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah  untuk menguji pemanfaatan wayang profesi dalam bimbingan klasikal dapat meningkatkan wawasan dan kesiapan karir siswa kelas olahraga (VII-A) di SMPN 3 Gresik. Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimental dengan bentuk  one group pre-test and post-test design. Subjek penelitian kali ini adalah seluruh siswa kelas olahraga (VII-A) yang berjumlah 31 orang. Alat ukur yang digunakan adalah  angket mengenai wawasan dan kesiapan karir. Analisis data yang digunakan yaitu statistik non-parametrik dengan uji Wilcoxon 2 sampel berpasangan pada data besar (> 30)  dengan asumsi sebaran normal menggunakan Z hitung. Dari analisis data menunjukkan bahwa pada taraf signifikansi 5%  Z hitung = 4,8599 lebih besar dari Z tabel =1,6449. Maka H0 ditolak dan Ha  diterima. Selain itu dapat diketahui bahwa nilai  rata-rata pre-test sebesar  110,4 dan meningkat pada nilai rata-rata post-test sebesar 118,2. Sehingga dapat dikatakan bahwa pemanfaatan wayang profesi dalam bimbingan klasikal terbukti dapat meningkatkan wawasan dan kesiapan siswa  karir kelas olahraga (VII-A) di SMPN 3 Gresik.   Kata Kunci : Wayang Profesi, Bimbingan Klasikal, Wawasan dan Kesiapan Karir