PENGEMBANGAN APLIKASI NEED ASSESMENT â€œ KONSELOR SEKOLAHâ€ BERBASIS ANDROID DALAM UPAYA PENGINTEGRASIAN KEBUTUHAN SISWA DI SMK NEGERI TUTUR, PASURUAN - Retno Kinanti Putri, Diajeng (Jurnal BK UNESA, 2018)
Penelitian ini merupakan suatu bentuk penelitian pengembangan yang mengembangkan aplikasi need assesment . Need Assesment jarang sekali dilakukan oleh konselor yang ada di sekolah, alasan mereka adalah karena dalam proses assesmen hingga terbetuknya suatu program membutuhkan waktu yang lama. Sehingga mereka memutuskan untuk menggunakan program sebelumnya.  Selain itu penggunaan gadget juga meningkat tajam dan pengguna dari gadget adalah remaja. Hal ini menjadi peluang besar dalam pengembangan aplikasi need assesment. Sebagai terobosan terbaru dalam membantu kinerja konselor dan memudahkan siswa dalam pengisian assesmen juga. Produk pada penelitian ini adalah aplikasi, aplikasi diujikan dengan model pengembangan ADDIE. Melalui proses pengujian kepada uji materi, media dan pengguna. Hasil menunjukkan bahwa bahwa aplikasi apabila dilihat berdasarkan kriteria kelayakan produk menurut sangat baik, tidak perlu direvisi. Rata-rata skor angket berada pada rentan 90% hingga 100%. Jadi, dari aplikasi ini sudah teruji dan memenuhi aspek yang telah ditentukan sebelumnya.  Kata Kunci: Aplikasi Need Assesment, Pengembangan, “Konselor Sekolah”