STUDI KEPUSTAKAAN PENERAPAN KONSELING EXPRESSIVE WRITING DALAM LINGKUP PENDIDIKAN - Awalina, Wilda (Jurnal BK UNESA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan konseling expressive writing dalam lingkup pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Untuk menjaga ketepatan pengkajian dan mencegah kesalahan informasi dalam analisis data maka dilakukan pengecekan antar pustaka dan membaca ulang pustaka serta memperhatikan komentar pembimbing. Hasil penelitian ini adalah tersusunnya kajian mengenai penerapan konseling expressive writing yang merujuk pada komponen-komponen artikel jurnal internasional dan nasional serta masukan dari dosen pembimbing, yakni: 1) Keberhasilan penerapan expressive writing dalam lingkup pendidikan, 2) Prosedur implementasi expressive writing dalam lingkup pendidikan, 3) Metode atau teknik expressive writing yang digunakan dalam lingkup pendidikan, 4) Ruang lingkup dan sasaran penerapan expressive writing dalam lingkup pendidikan, 5) Saran atau rekomendasi penerapan expressive writing dalam lingkup pendidikan. Kata Kunci: Studi Kepustakaan, Penerapan, Expressive Writing, Pendidikan.