PENERAPAN KONSELING KELOMPOK STRATEGI COGNITIVE RESTRUCTURING (CR) UNTUK MENURUNKAN PERILAKU EGOSENTRISME SISWA KELAS VII-8 SMP NEGERI 5 SIDOARJO - SRI LESTARI, WAHYU; INDAH PRATIWI, TITIN (Jurnal BK UNESA, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk membuktikan apakah konseling kelompok strategi cognitive restructuring dapat menurunkan perilaku egosentrisme siswa. Kemudian yang melatar belakangi penelitian ini adalah fenomena di lapangan bahwa kemunculan perilaku egosentrisme ini telah menjauhkan para siswa dari lingkungan sekitar dan teman sebayanya. Pada umumnya kemunculan perilaku egosentrisme ini disebabkan oleh adanya suatu perasaan-perasaan yang ada di dalam diri siswa yang merasa bahwa dirinya mampu mengerjakan segala sesuatu secara individual tanpa harus dengan adanya bantuan dari orang lain. Kemudian peneliti berinisiatif untuk memberikan layanan konseling kelompok strategi cognitive restructuring untuk menurunkan perilaku egosentrisme siswa. Penelitian ini dikatagorikan sebagai penelitian kuantitataif yaitu pre-eksperimental design dengan one group pre-test dan post-test design. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket perilaku egosentrisme siswa. Subyeknya adalah 8 siwa kelas VII-8 dan teknik analisis data yang digunakan adalah uji tanda. Berdasarkan hasil uji tanda menunjukan Tanda positif (-) berjumlah 7 siswa yang dinyatakan sebagai N (jumlah pengamatan yang relevan) dan%2 (banyaknya tanda yang lebih sedikit) berjumlah nol. Dengan melihat pada tabel tes binomial dengan ketentuan N=7 dan%2=0, maka diperoleh ? = 0,0078. Apabila dalam ketetapan ? (taraf kesalahan) sebesar 5% adalah 0,05 maka harga 0,0078 < 0,05. Dengan demikian maka H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan rata-rata skor Pre-Test 115,625 mengalami penurunan rata-rata Post-Test menjadi 100,25.Berdasarkan rata-rata Skor pre-test 108,62 dan post-test 122,13, maka dapat dibuktikan bahwa konseling kelompok strategi cognitive restructuring dapat menurunkan perilaku egosentrisme siswa. Kata kunci: konseling kelompok, strategi cognitive restructuring, perilaku egosentrisme siswa.