STUDI TENTANG PENANGANAN PENANGANAN KASUS-KASUS ANAK KRIMINAL DI YAYASAN RUMAH AMAN SUMUR NGANJUK - MAHFIYAH NUR ROHMA, SOFIYATUL; MUIS, TAMSIL (Jurnal BK UNESA, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan program penanganan kasus-kasus anak kriminal di Yayasan Rumaah Aman Sumur Nganjuk. Jenis penelitian yang di gunakan adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yaitu pedoman wawancara, angket, dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini terdiri dari informan utama dan informan pendukung. Informan utama adalah kepala Yayasan Rumah Aman Sumur Nganjuk, sedangkan informan pendukung adalah lima anak yang ada di masing-masing unit tersebut selaku penerima program penanganan dan lima orang tua dari masing-masing anak kriminal. Adapun teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu mengikuti konsep yang diberikan oleh Neuman dalam Nurdiani Teknik sampling snowball. Sedangkan teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, triangulasi waktu, dan triangulasi teknik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelaksanaan program penanganan di Yayasan Rumah Aman Sumur Nganjuk melalui tahap yaitu assessment (wawancara awal), proses rehabilitasi, dan tahap pengembalian terhadap pihak keluarga. Bimbingan yang diberikan adalah bimbingan psikososial bekerjasama dengan BNN dan WCC, bimbingan religius, dan pelatihan keterampilan-keterampilan. Kata kunci: Anak, Program penanganan, dan Yayasan Rumah Aman Sumur Nganjuk