PENGEMBANGAN APLIKASI CITA-CITA MODEL HOLLAND UNTUK SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SMP NEGERI 13 SURABAYA - ZAHROTUL BADIAH, RIMA; MUIS, TAMSIL (Jurnal BK UNESA, 2018)
Bimbingan karir adalah suatu proses bantuan yang dapat diberikan untuk mengembangkan karir yang dimiliki siswa, sama halnya dengan anak normal pada umumnya, bimbingan karir juga sangat diperlukan dan sangat penting bagi siswa berkebutuhan khusus. Dengan menerima bimbingan karir dapat membantu mereka untuk dapat mencapai tugas perkembangan yang optimal sesuai dengan bakat, potensi, dan keterbatasan yang dimiliki, serta dapat memberikan wawasan dan pengetahuan bagi siswa berkebutuhan khusus mengenai cita-cita yang dapat dipilihnya dan berbagai macam pekerjaan yang dapat diraihnya dimasa mendatang. Penelitian ini mengembangkan produk yang bisa digunakan untuk siswa berkebutuhan khusus dalam menentukan karir dimasa depan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu terdapat lima tahap pengembangan antara lain tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik analisis data kualitatif dianalisis dengan cara mendeskripsikan dan membuat kesimpulan dan data kuantitatif dianalisis dengan menggunakan rumus-rumus statistik untuk mencari koefisien validitas instrumen, serta uji keberterimaan aplikasi cita-cita model Holland menggunakan rumus statistik deskriptif dengan penyajiannya dalam bentuk presentase. Didalam pengembangan ini terdapat sebuah instrumen yang memiliki tingkatan koefisien reliabilitas yang tinggi yaitu dengan skor 0,999. Kemudian untuk hasil penilaian dari uji ahli materi, ahli media, ahli pengguna, dan uji kelompok kecil dapat dilihat dari komponen materi aplikasi cita-cita model Holland serta komponen media aplikasi cita-cita model Holland. Persentase nilai yang diperoleh sebesar 92,71% termasuk dalam kategori sangat baik (81% - 100%) yang artinya tidak perlu direvisi. Dengan demikian produk Aplikasi Cita-Cita Model Holland telah memenuhi kriteria keberterimaan. Kata kunci : Aplikasi, Cita-Cita Model Holland, Siswa Berkebutuhan Khusus